Новый порядок контроля таможенной стоимости при экспорте:
признаки недостоверного определения таможенной стоимости

Friday, June 09, 2017
С сентября 2020 года Министерство финансов РФ установило порядок контроля таможенной стоимости при экспорте товаров из России. Теперь при проведении контроля таможенный орган может использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, в том числе сведения о сделках с идентичными товарами, однородными товарами, товарами того же класса или вида, а также о биржевых котировках, биржевых индексах, ценах аукционов, сведения из ценовых каталогов.

Информацию таможенный орган может получать от государственных представительств (торговых представительств) государств - членов ЕЭС в третьих странах, от государственных органов и профессиональных объединений (ассоциаций), поставщиков и производителей.

Если в процессе таможенного оформления не представлены документы, подтверждающие таможенную стоимость экспортируемого товара, таможенный орган имеет право запросить у декларанта документы, сведения о которых указаны в таможенной декларации:
- прайс-листы оферты и коммерческие предложения продавца, а также по аналогичным товарам;
- документы об оплате экспортируемых товаров;
- отгрузочные (упаковочные) листы;
- документы бухгалтерского учета по операциям с вывозимыми товарами;
- документы, содержащие сведения о расходах на изготовление товаров;
- документы, содержащие сведения о стоимости вывозимых товаров в разрезе торговых марок (брендов), моделей, артикулов;
- пояснения относительно оснований и условий предоставления продавцом скидок;
- документы, содержащие сведения о физических и технических характеристиках, качестве и репутации вывозимых товаров, а также об их влиянии на цену вывозимых товаров;
- документы, подтверждающие отсутствие взаимосвязи между продавцом и покупателем или влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на цену вывозимых товаров.

В приказе прописываются также признаки недостоверного определения таможенной стоимости вывозимых товаров:
а) противоречия в представленных и имеющихся в распоряжении таможенных органов документов;
б) более низкая величина заявленной таможенной стоимости вывозимых товаров по сравнению с таможенной стоимостью идентичных товаров, однородных товаров, товаров того же класса или вида при сопоставимых условиях их вывоза;
в) более низкая цена вывозимых товаров по сравнению с ценой идентичных товаров, однородных товаров, товаров того же класса или вида в соответствии с информацией о биржевых котировках, биржевых индексах, ценах аукционов, со сведениями из ценовых каталогов;
г) более низкая цена вывозимых товаров по сравнению с ценой компонентов (в том числе сырьевых), из которых произведены (состоят) вывозимые товары;
д) наличие взаимосвязи продавца и покупателя вывозимых товаров в сочетании с более низкой ценой вывозимых товаров по сравнению с ценой идентичных товаров, однородных товаров, продажа и покупка которых осуществлялись независимыми продавцом и покупателем;
е) наличие оснований полагать, что неправильно выбран и применен метод определения таможенной стоимости вывозимых товаров.

Если представленные документы и сведения подтверждают достоверность таможенной стоимости вывозимых товаров, таможенный орган информирует декларанта о завершении контроля таможенной стоимости товаров.

Основание: приказ Минфина России от 26 августа 2020 г. № 175н. Вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
См. документ полностью >>>

Практика VED Legal, ЮК «ТоргПромПраво»

Адвокат Квирквия Бадри Амлиниевич

Квалифицированная правовая помощь
при рассмотрении административных правонарушений в сфере ВЭД
+7 (495) 133-85-88

Новости и полезная информация

Административная пракика
Антимонопольные ограничения в дистрибьюторских отношениях. Вертикальные соглашения. Эксклюзивность.
13 января 2021 года
В каких случаях дистрибьюторский договор может быть признан нарушающим законодательство о защите конкуренции.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает достаточно жесткие критерии взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках дистрибьюторских соглашений. Эти ограничения следует учитывать при подготовке соответствующих соглашений о порядке взаимодействия производителя и продавца продукции. Изложенные ниже условия касаются ситуаций, когда и поставщик, и дистрибьютор осуществляют деятельность на территории РФ.
Поддержка внешнеторговой деятельности
Что следует знать, если вы собрались заключить дистрибьюторское соглашение (договор).
12 января 2021 года
Юридические аспекты с точки зрения производителя и дистрибьютора.
В мировой практике в настоящее время выделяется три основных формы организации производителем каналов сбыта продукции: коммерческое агентирование, франшиза и дистрибуция.
Дистрибуция - одна из наиболее востребованных форм сбыта и продвижения товаров. Это обусловлено удобством взаимодействия производителя и дистрибьютора, учитывает потребности рынка и позволяет сторонам организовать свои взаимоотношения необходимым и удобным для них способом.
Руководство компании
Поздравление
29 декабря 2020 года
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

Уже совсем скоро наступит Новый 2021 год! Пусть с ним к каждому из нас придет больше успеха. Пусть нас ждет меньше ошибок и больше достижений во всех направлениях! С началом января у каждого откроется белый, чистый лист жизни с новыми осуществимыми мечтами, которые воплотить в реальность вам помогут коллеги по работе и семья. Будьте счастливы и любимы!

С наступающим Новым годом вас!

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"

© 2016-2020 Все права защищены