Заключение под стражу. Обзор судебной практики. Январь 2017 года

Sunday, October 01, 2017
В январе 2017 года вышел обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Данный документ представляет собой сводный анализ применения этой самой строгой меры пресечения. Из обзора можно сделать выводы, о том какие обстоятельства оценивает при выборе этой меры суд.

1.  Обоснованность подозрения.При рассмотрении ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суды исходят из того, что необходимым условием законности содержания под стражей является наличие обоснованного подозрения в совершении преступления.
Вывод об обоснованности подозрения должен подтверждаться данными, свидетельствующими о причастности подозреваемого, обвиняемого к преступлению. В качестве таких данных не могут рассматриваться доказательства, подтверждающие само событие преступления.
В соответствии с требованиями ч.4 ст.7 УПК РФ суды при мотивировании вывода об обоснованности подозрения, как правило, ссылаются на доказательства, представленные органами предварительного расследования, кратко излагая в постановлении их содержание.

2. Невозможность применения более мягкой меры пресечения.При рассмотрении ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого должны во исполнение требований ч.1 ст.108 УПК РФ обсудить возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения.
При этом заключение под стражу не может быть обосновано только тяжестью преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Согласно взаимосвязанным положениям ст.97, 99 и 108 УПК РФ тяжесть преступления является необходимым условием применения заключения под стражу, а также обстоятельством, которое подлежит учету при избрании любой иной меры пресечения. Однако сама по себе тяжесть преступления не может являться единственным и достаточным основанием для заключения под стражу.
Исходя из требований ч.1 ст.108 УПК РФ суды при удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, как правило, указывают в постановлении на конкретные фактические обстоятельства, свидетельствующие о невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства в случае применения в отношении лица иной меры преcсе.

3. Исчерпывающий перечень оснований для применения. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу допускается только при наличии оснований, предусмотренных в ст.97 УПК РФ, при условии, что имеются конкретные данные, подтверждающие, что подозреваемый или обвиняемый скроется от дознания или предварительного следствия, может продолжать заниматься преступной деятельностью или угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Вывод о том, что подозреваемый, обвиняемый скроется от дознания или предварительного следствия, в связи с чем в отношении его необходимо избрать меру пресечения только в виде заключения под стражу, органы предварительного расследования чаще всего обосновывают отсутствием у лица регистрации в том регионе, где оно проживает или совершило преступление, отсутствием работы, разъездным или вахтовым ее характером, отсутствием семьи и иждивенцев, наличием судимости, возможностью воспользоваться имеющимся заграничным паспортом.
При разрешении ходатайств по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях сама по себе суровость наказания, с целью избежать которого лицо может скрыться от следствия и суда, не должна являться обстоятельством, исключающим избрание иной, более мягкой, меры пресечения.

4. Сведения о личности подозреваемого (обвиняемого). Сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства следует учитывать не только при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения, но и при определении ее вида.
Руководствуясь данной нормой закона, предписывающей дифференцированно подходить к избранию меры пресечения, суды отказывают в удовлетворении ходатайств о заключении под стражу и избирают другие меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, а в ряде случаев и более тяжкого преступления, в частности, когда лицо имеет постоянное место жительства и устойчивые социальные связи, у него отсутствуют судимости.

5. Предпринимательская деятельность. Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает значительные ограничения на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. В связи с этим внимание судов обращено на их обязанность при квалификации преступления по ч.ч.1-4 ст.159, ст.159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160и 165 УК РФ во всех случаях выяснить, совершены ли эти преступления в сфере предпринимательской деятельности.
В ряде случаев указанные положения судами не учитываются, равно как и органы предварительного расследования при заявлении ходатайства в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении указанных преступлений о заключении их под стражу не обосновывают вывод о том, что эти преступления не относятся к сфере предпринимательской деятельности.

6. Состояние здоровья.В соответствии со ст.99 УПК РФ к числу обстоятельств, которые суд должен учитывать при избрании меры пресечения, относится состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого. В связи с этим суды должны выяснять, не имеется ли у подозреваемого, обвиняемого какого-либо тяжелого заболевания в том числе в случаях, когда в представленных суду материалах такие данные отсутствуют.

Новости и полезная информация

Пратика разрешения споров
Споры по договорам аренды нежилых помещений. Обзор практики ТоргПромПраво в арбитражных судах Москвы и Московской области в 2020 году
09 октября 2020 года
В данном обзоре рассмотрены положения законодательства об аренде, которые достаточно часто становятся предметом недопонимания между арендаторами и арендодателями, и, как следствие, приводят к судебному разбирательству.
Надеемся, нижеизложенное поможет избежать неприятных ситуаций при сдаче в аренду нежилой недвижимости.
Поддержка внешнеторговой деятельности
Новый порядок контроля таможенной стоимости при экспорте:
признаки недостоверного определения таможенной стоимости
23 сентября 2020 года
С сентября 2020 года Министерство финансов РФ установило порядок контроля таможенной стоимости при экспорте товаров из России. Теперь при проведении контроля таможенный орган может использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, в том числе сведения о сделках с идентичными товарами, однородными товарами, товарами того же класса или вида, а также о биржевых котировках, биржевых индексах, ценах аукционов, сведения из ценовых каталогов.
Консультации для бизнеса
Для ликвидации организации сначала придется рассчитаться со всеми сотрудниками
14 августа 2020 года
С 13 августа вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь запрещается ликвидировать организацию до того, как она рассчитается со своими работниками. Изменения введены Федеральными законами от 13.07.2020 N 210-ФЗ и N 203-ФЗ. При этом, предусмотрено два варианта расчетов
Поддержка внешнеторговой деятельности
Снижены штрафы за нарушения валютного законодательства
01 августа 2020 года
В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 N 218-ФЗ с 31 июля снижены штрафы за некоторые нарушения валютного законодательства. Законом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ за невыполнение обязанности по возврату (репатриации) денежных средств по внешнеэкономическим контрактам. Новыми правилами установлено следующее
Анализ ситуации
Отсрочка платежей по аренде и уменьшение арендной платы бизнеса при коронавирусе
18 мая 2020 года
Правила предоставления отсрочки по арендной плате в связи с ограничениями, связанными с последствиями коронавирусной инфекции (COVID-19). Предоставление отсрочки и уменьшения арендной платы предусмотрено Федеральным законом № 98-ФЗ от 01 апреля 2020 года.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"

© 2016-2020 Все права защищены