>

ОБЗОР ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
за 3 квартал 2017 года

О ДОКУМЕНТЕ
Saturday, May 20, 2017
ФНС России выпустила обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2017 года по вопросам налогообложения.

В обзоре рассматривается больше десятка сложных аспектов налоговых споров. Изданного документа можно спрогнозировать и выстроить взаимоотношения с налоговыми органами при выявлении аналогичных обстоятельств.
СОДЕРЖАНИЕ
Saturday, November 11, 2017

Вопрос №1.
Налоговый орган не обязан оспаривать действительность гражданско-правовых сделок. 

Вопрос №2.
Налоговую задолженность можно взыскать с взаимозависимых лиц. При этом, допустимо расширительное толкование «взаимозависимости».

Вопрос №3.
Погашение займа передачей имущества или имущественного права признается реализацией и облагается НДС.

Вопрос №4.
Налогоплательщик имеет право обратиться в суд с заявлением о списании налогов (признании налоговой задолженности безнадежной к взысканию).

Вопрос №5.
Поручения по уплате налогов поступили в банк. Деньги списаны со счета, но не перечислены в бюджет по причине отзыва банковской лицензии. В этой ситуации налоговая обязанность будет считаться исполненной, если налоговая не докажет, что налогоплательщику был известен факт невозможности осуществления платежа.

Вопрос №4. Налогоплательщик имеет право обратиться в суд с заявлением о списании налогов (признании налоговой задолженности безнадежной к взысканию)

Saturday, May 20, 2017

Исходя из ранее сложившейся практики такое право было только у налогового органа. В рассматриваемой ситуации истец ссылалась на то, что налоговым органом утрачена возможность взыскания в судебном порядке указанной недоимки в связи с истечением предусмотренного законом срока для взыскания указанных платежей.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суды трех инстанций исходили из того, что административный истец имеет задолженность по уплате транспортного налога и налога на имущество физических лиц за 2008 - 2012 годы; истец имела возможность исполнить обязанность по уплате указанной недоимки, реализовав свое имущество. При этом правом признавать имеющуюся задолженность по уплате налогов безнадежной к взысканию и списывать ее наделены налоговые органы на основании судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания; такой судебный акт выносится только по результатам обращения налогового органа с соответствующим иском в суд; срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен при наличии уважительных причин.

Однако судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отправляя дело на новое рассмотрение указала, что правом признавать имеющуюся задолженность по уплате налогов безнадежной к взысканию, а обязанность по их уплате прекращенной наделены не только налоговые органы, но также соответствующие органы судебной власти, на основании акта которых налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания. Следовательно, налогоплательщик имеет право инициировать судебное разбирательство по указанному вопросу, а суды рассмотреть такой спор по существу.

Данный вывод содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 01.06.2017 № 5-КГ17-50 (гражданин против Инспекции Федеральной налоговой службы № 43 по г. Москве).

Аналогичная правовая позиция изложена в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 26.05.2016 № 1150-О, а также в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016.

Мнение Юридической компании ТоргПромПраво. Право налогоплательщика обратиться в суд с заявлением о списании налоговой задолженности может быть полезно, если налогоплательщику принципиально обеспечить отсутствие долга на лицевом счете в налоговой.

Если срок судебного взыскания истек, а налоговый долг не оплачен, то налоговые органы утрачивают право обратиться в суд и истребовать долг в принудительном порядке.

При этом за налоговым органом сохраняется право заявить ходатайство о восстановлении срока на взыскание по уважительной причины. Уважительность при этом определяется по усмотрению суда, что в современных условиях нередко предполагает принятие решения в пользу налогового органа (восстановление срока и взыскание задолженности).

Соответственно, инициируя судебное разбирательство, налогоплательщик тем самым может спровоцировать выставление налоговой встречного иска о взыскании долга с учетом восстановления срока на взыскание по уважительной причине. Учитывая склонность суда к позиции налоговых органов (когда нет однозначного объективного разрешения ситуации), заявление в суд о списании налогов порождает дополнительные риски их реального взыскания.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕДИТЕЛЕЙ

Когда по налогам отвечают собственники?

Thursday, May 11, 2017
Теперь налоговые органы могут взыскивать неуплаченные налоги не только с взаимозависимых с должником организаций, но и с аффилированных с компанией физических лиц.
О новом в Налоговом кодексе и тенденциях рассмотрения подобных судебных дел можно прочитать здесь>>>.

ОБОСНОВАННОСТЬ
НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

Как налогоплательщику проверять своих контрагентов?

Thursday, May 11, 2017
Как проверять контрагентов? ФНС России выпустила письмо N ЕД-5-9/547@ от 23 марта 2017 г., которое может помочь избежать (или выиграть) споры с налоговыми органами по вопросам обоснованности налоговой выгоды. Подробности >>>

Налоговое правонарушение или уголовное преступление?

Thursday, May 11, 2017
В статье рассмотрено, в каких случаях имеется риск возбуждения уголовного дела по результатам налоговой проверки. Читать>>>

Новости и полезная информация

Анализ ситуации
Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
14 марта 2020 года
Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.
Судебная практика ТоргПромПраво
Для включения в ТРОИС- единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, не требуется доказательств ввоза контрафакта.
27 января 2020 года
Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение. В своем постановлении № 305-ЭС19-17108 от 22 января 2020 года Верховный суд указал, что в противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, противоречит указанному выше нормативному регулированию и лишает смысла ведение ТРОИС как средства, способствующего выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей.
Событие ТоргПромПраво
Компания ТоргПромПраво приняла участие в круглом столе по проблемным вопросам малого бизнеса в Префектуре Западного административного округа города Москвы
21 ноября 2019 года
В Префектуре Западного административного округа проведен круглый стол по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в городе Москве. Представители бизнеса, Префектуры Западного административного округа и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) МКПП(р) обсудили актуальные вопросы взаимодействия малого бизнеса и государства.
Практика ВЭД
12 правил дистрибьюторского соглашения
31 октября 2019 года
Внешнеторговый контракт эксклюзивной дистрибьюции (дистрибьюторское соглашение) – договор с иностранным контрагентом, по которому одна сторона (дистрибьютор) обязуется приобретать товары у другой стороны (поставщика), осуществлять их реализацию и продвижение на определенной территории.
В статье рассмотрены аспекты, которые нужно учесть при подготовке данного вида внешнеторгового договора.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"