>

Споры с таможенными органами: как добиться успеха в суде.

Обобщение практики ВЭД Legal ЮК «ТоргПромПраво»

Sunday, September 23, 2018

Судебные дела об оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 16.2 КоАП РФ за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров могут быть рассмотрены в пользу декларанта, если суд установит отсутствие события правонарушения и, как следствие, состава правонарушения.

На отсутствие события правонарушения может указывать следующее:

- при декларировании предприняты исчерпывающие меры по указанию полных и достоверных сведений о товаре, соблюдения правил и норм таможенного законодательства

- не предпринимались действия, направленные на попытку скрыть от таможенного органа сведения о товаре;

- таможенным органом не представлено доказательств к изложенному выше.

Отсутствие в протоколе и в постановлении об административном правонарушении информации о том, в чем именно выразилось указание неполных или недостоверных сведений о товаре, свидетельствует о недоказанности таможенным органом состава правонарушения ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.

Таможенный орган в силу ч. 3 ст. 189 АПК РФ обязан доказать обоснованность определения стоимости товара, которая применена им для расчета размера административного штрафа. При этом, на основании ч. ч. 6 и 7 ст. 210 АПК РФ суд проверяет (в том числе по своей инициативе) примененную таможенным органом для исчисления размера административного штрафа стоимость товаров, явившихся предметом административного правонарушения, независимо от того, оспаривались ли декларантом в суде решения таможенного органа, касающиеся определения таможенной стоимости товара.

Достаточно часто таможенные органы проигрывают судебные процессы из-за заключений экспертов, которые признаются судебными органами ненадлежащим и недопустимым доказательством. В большинстве случаев это происходит по причине того, что:
- не соблюдены нормативные требования при назначении и проведении таможенной экспертизы;
- при исследовании эксперты опирались лишь на данные общедоступных интернет-сайтов и на телефонные консультации.

Постановление о привлечении к административной ответственности за заявление недостоверных сведений при описании товара также подлежит отмене, если будет установлено что:

- товар заявлен в соответствии с данными коммерческих и товаросопроводительных документов, а таможенным органом не представлено доказательств, свидетельствующих об обратном;

- указанное в декларации наименование товара и его характеристики соответствуют свойствам и характеристикам фактически ввезенного товара.

Примененная сторонами внешнеторговой сделки цена ввозимых товаров не может быть отклонена по мотиву одного лишь несогласия таможенного органа с ее более низким уровнем в сравнении с ценами на однородные ввозимые товары или ее отличия от уровня цен, установившегося во внутренней торговле.

При осуществлении внешнеторговой деятельности и сопутствующем этому декларировании товаров необходимо соблюдать следующие меры:

- указывать полную и соответствующую действительности информацию о ввозимом товаре, согласно документации;

- внимательно определять код по ТН ВЭД ТС;

- обладать актуальной правовой информацией (нюансы освобождения от налогообложения, таможенных пошлин).

Если же дело об административном правонарушении, все-таки, было возбуждено, для наиболее благоприятного разрешения ситуации рекомендуется:

- тщательно проанализировать экспертные заключения, выполненные по инициативе таможенных органов, возможно, привлечь собственных экспертов;

- проанализировать дело на предмет наличия доказательств нарушений таможенными органами прав и законных интересов субъекта ВЭД;

- как можно скорее принять меры по выявлению фактов, исключающих административную ответственность с их надлежащей фиксацией.

Практика ВЭД Legal ЮК «ТоргПромПраво» имеет значительный опыт разрешения споров с таможенными органами в пользу участников ВЭД. При необходимости, мы готовы оказать вашему бизнесу необходимую юридическую помощь. Наш тел. +7 (495) 133-85-88

Услуги в сфере ВЭД

Friday, June 09, 2017

Постановка правой работы компании в сфере ВЭД (Company Legal Environment)

Комплексный анализ текущей и планируемой деятельности. Подготовка и модернизация всех необходимых для успешного функционирования компании контрактов и локальных нормативных актов (процедур). Минимизация рисков в связи с исполнением налогового, валютного и гражданского законодательства.

Абонентское правовое обслуживание бизнеса (Legal Support of Business)
Если в штате компании, осуществляющей внешнеэкономические операции, отсутствует опытные юристы, юридическое обслуживание можно осуществлять через аутсорсинг – комплекс услуг, который включает консультационную поддержку, договорную работу и представительство компании в правоохранительных и судебных органах.

Досудебная экспертиза и урегулирование споров (Pre-Arbitral Audit and Dispute Resolutions)
Проводится в отношении представленной доверителем документации и сведений (контракты, рекламации, переписка с контрагентами) с целью определения судебной перспективы дела и применимого права/подсудности.

Ведение судебных процессов в сфере ВЭД и международного права (International business Litigation)
Взыскание убытков и компенсаций в случаях ненадлежащего исполнения контрактов, обжалование решений и действий органов государственной власти и управления в области экспорта и импорта, валютного, таможенного и экологического контроля и проч.

Защита бизнеса в уголовном и административном производстве
Участие адвоката с опытом работы в сфере ВЭД в качестве защитника в делах, связанных с предпринимательской и внешнеэкономической деятельностью.

Квирквия
Бадри Амлиниевич
адвокат
Кандидат экономических наук.

ВЭД, международное право, валютное законодательство и налогообложение.

Новости и полезная информация

Анализ ситуации
Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
14 марта 2020 года
Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.
Судебная практика ТоргПромПраво
Для включения в ТРОИС- единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, не требуется доказательств ввоза контрафакта.
27 января 2020 года
Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение. В своем постановлении № 305-ЭС19-17108 от 22 января 2020 года Верховный суд указал, что в противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, противоречит указанному выше нормативному регулированию и лишает смысла ведение ТРОИС как средства, способствующего выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей.
Событие ТоргПромПраво
Компания ТоргПромПраво приняла участие в круглом столе по проблемным вопросам малого бизнеса в Префектуре Западного административного округа города Москвы
21 ноября 2019 года
В Префектуре Западного административного округа проведен круглый стол по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в городе Москве. Представители бизнеса, Префектуры Западного административного округа и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) МКПП(р) обсудили актуальные вопросы взаимодействия малого бизнеса и государства.
Практика ВЭД
12 правил дистрибьюторского соглашения
31 октября 2019 года
Внешнеторговый контракт эксклюзивной дистрибьюции (дистрибьюторское соглашение) – договор с иностранным контрагентом, по которому одна сторона (дистрибьютор) обязуется приобретать товары у другой стороны (поставщика), осуществлять их реализацию и продвижение на определенной территории.
В статье рассмотрены аспекты, которые нужно учесть при подготовке данного вида внешнеторгового договора.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"