Новый порядок контроля таможенной стоимости при экспорте:
признаки недостоверного определения таможенной стоимости

Friday, June 09, 2017
С сентября 2020 года Министерство финансов РФ установило порядок контроля таможенной стоимости при экспорте товаров из России. Теперь при проведении контроля таможенный орган может использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, в том числе сведения о сделках с идентичными товарами, однородными товарами, товарами того же класса или вида, а также о биржевых котировках, биржевых индексах, ценах аукционов, сведения из ценовых каталогов.

Информацию таможенный орган может получать от государственных представительств (торговых представительств) государств - членов ЕЭС в третьих странах, от государственных органов и профессиональных объединений (ассоциаций), поставщиков и производителей.

Если в процессе таможенного оформления не представлены документы, подтверждающие таможенную стоимость экспортируемого товара, таможенный орган имеет право запросить у декларанта документы, сведения о которых указаны в таможенной декларации:
- прайс-листы оферты и коммерческие предложения продавца, а также по аналогичным товарам;
- документы об оплате экспортируемых товаров;
- отгрузочные (упаковочные) листы;
- документы бухгалтерского учета по операциям с вывозимыми товарами;
- документы, содержащие сведения о расходах на изготовление товаров;
- документы, содержащие сведения о стоимости вывозимых товаров в разрезе торговых марок (брендов), моделей, артикулов;
- пояснения относительно оснований и условий предоставления продавцом скидок;
- документы, содержащие сведения о физических и технических характеристиках, качестве и репутации вывозимых товаров, а также об их влиянии на цену вывозимых товаров;
- документы, подтверждающие отсутствие взаимосвязи между продавцом и покупателем или влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на цену вывозимых товаров.

В приказе прописываются также признаки недостоверного определения таможенной стоимости вывозимых товаров:
а) противоречия в представленных и имеющихся в распоряжении таможенных органов документов;
б) более низкая величина заявленной таможенной стоимости вывозимых товаров по сравнению с таможенной стоимостью идентичных товаров, однородных товаров, товаров того же класса или вида при сопоставимых условиях их вывоза;
в) более низкая цена вывозимых товаров по сравнению с ценой идентичных товаров, однородных товаров, товаров того же класса или вида в соответствии с информацией о биржевых котировках, биржевых индексах, ценах аукционов, со сведениями из ценовых каталогов;
г) более низкая цена вывозимых товаров по сравнению с ценой компонентов (в том числе сырьевых), из которых произведены (состоят) вывозимые товары;
д) наличие взаимосвязи продавца и покупателя вывозимых товаров в сочетании с более низкой ценой вывозимых товаров по сравнению с ценой идентичных товаров, однородных товаров, продажа и покупка которых осуществлялись независимыми продавцом и покупателем;
е) наличие оснований полагать, что неправильно выбран и применен метод определения таможенной стоимости вывозимых товаров.

Если представленные документы и сведения подтверждают достоверность таможенной стоимости вывозимых товаров, таможенный орган информирует декларанта о завершении контроля таможенной стоимости товаров.

Основание: приказ Минфина России от 26 августа 2020 г. № 175н. Вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
См. документ полностью >>>

Практика VED Legal, ЮК «ТоргПромПраво»

Адвокат Квирквия Бадри Амлиниевич

Квалифицированная правовая помощь
при рассмотрении административных правонарушений в сфере ВЭД
+7 (495) 133-85-88

Новости и полезная информация

Мы переехали в новый офис

Администрация
01 сентября 2021 года

В связи расширением деятельности и для удобства наших клиентов и сотрудников мы переехали в новый офис в центре Москвы.
Офис расположен в пешеходной дрступности от станций метро Сухаревская и Цветной бульвар. Имеется охранаямая парковка для автомобилей наших клиентов.
Приглашаем в гости!  Будем рады Вас видеть!

Читать подробности

Отказ в банковском обслуживании. Ограничение банковских операций. Заморозка средств. Как работает федеральный закон 115-ФЗ и как оспорить решение банка?

Административная практика
05 июля 2021 года

В настоящее время нередки случаи, когда вполне добросовестные клиенты сталкиваются с ситуацией, в которой банк отказывается проводить платежи, зачислять на счет поступившие денежные средства, а иногда просто отказывает в банковском обслуживании. При этом сведения о клиенте заносятся в черные списки и в дальнейшем клиент испытывает серьезные проблемы при взаимодействии и с другими банковскими организациями. Данная ситуация касается как бизнесменов, так и простых граждан, а банк действует при этом со ссылкой на федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Читать подробности

Работа с контрагентами в 2021 году. Как минимизировать налоговые риски?

Практика налогового консультирования
28 мая 2021 года

Новые стандарты должной осмотрительности. Налоговая инспекция и суды при рассмотрении налоговых споров все чаще не принимают вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль ссылаясь на недобросовестный подход при выборе контрагентов. Со ссылкой на статью 54.1 Налогового кодекса РФ доначисляют НДС, налог на прибыль по реальным хозяйственным операциям. Для того, чтобы минимизировать риски в спорах с налоговой инспекцией налогоплательщику следует надлежащим образом выстроить работу всех сотрудников с контрагентами. Как это сделать?

Читать подробности

Оспаривание сделок. Когда акционер может быть законным представителем общества?

Практика урегулирования споров
28 апреля 2021 года

Судебная коллегия Верховного суда приняла решение в пользу акционера по иску к контагенту обанкротившейся компании о признании сделки по выводу активов недействительной. Представители акционера сумели убедить вышестоящий судебный орган в своей правоте. До этого суды нижестоящих инстанций во мнениях расходились.

Читать подробности

ОСОБЕННОСТИ КОНТРАКТА ВЭД С ПОСТАВЩИКОМ ИЗ КНР

Поддержка ВЭД
09 марта 2021 года

Обобщение опыта VED.Legal по сопровождению импортных сделок с китайскими компаниями. В нашу практику Ved.Legal наиболее часто поступают заявки по сопровождению сделок, связанных с поставкой товаров из Китая в Россию. Ниже мы попытались обобщить рекомендации, которые применимы для данного вида контрактов и актуальны в 2021 году.

Читать подробности

Рекомендации Международной торговой палаты для дистрибьюторских контрактов

Поддержка ВЭД
26 февраля 2021 года

Типовой дистрибьюторский контракт МТП. Несмотря на довольно широкое распространение дистрибьюторских соглашений, данный договор в большинстве стран самостоятельно не урегулирован законодательством. Международная торговая палата в своих рекомендациях представила Типовой дистрибьюторский контракт МТП (The ICC Model Distributorship Contract Sole Importer-Distributor, публикация МТП N 518).

Читать подробности

Антимонопольные ограничения в дистрибьюторских отношениях. Вертикальные соглашения. Эксклюзивность.

Административная практика
13 января 2021 года

В каких случаях дистрибьюторский договор может быть признан нарушающим законодательство о защите конкуренции.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает достаточно жесткие критерии взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках дистрибьюторских соглашений. Эти ограничения следует учитывать при подготовке соответствующих соглашений о порядке взаимодействия производителя и продавца продукции. Изложенные ниже условия касаются ситуаций, когда и поставщик, и дистрибьютор осуществляют деятельность на территории РФ.

Читать подробности

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Малая Сухаревская площадь, дом 2 строение 2

© 2016-2020 Все права защищены