Новые требования к банковским гарантиям для обеспечения заявок в рамках госзаказа с 19 марта 2018 года
Saturday, May 20, 2017
Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 15.01.2018 N 11 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005" в соответствии с которым действуют следующие нововведения:
1.У заказчиков появилось право в случае нарушения поставщиком условий госконтракта представить в банк требование о выплате по банковской гарантии в форме электронного документа.
2. В тексте гарантий, выдаваемых в целях обеспечения исполнения контрактов, должно отражаться правило расчета сумм требования, согласно которому требование заявляется в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом и оплаченных заказчиком, но не превышающем размер обеспечения исполнения контракта.
3. В банковских гарантиях, предоставляемых в целях обеспечения заявок участников, должно отражаться право заказчиков требовать уплаты денежной суммыв размере обеспечения заявки, установленном в извещении об осуществлении закупки либо документации о закупке.
4. Скорректирован перечень документов, которые заказчики передают банку вместе с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии – перечень таких документов будет разграничен в зависимости от вида банковской гарантии.
Будьте внимательны к данным правилам, ведь предоставление гарантии в ненадлежащей форме может повлечь включение компании в реестр недобросовестных поставщиков!
20.03.2018
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЗАКАЗЧИКОМ БАНКУ ОДНОВРЕМЕННО С ТРЕБОВАНИЕМ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ ПО БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ
Saturday, May 20, 2017
1. Бенефициар одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии (далее - требование по банковской гарантии), предоставленной в качестве обеспечения заявки, направляет гаранту документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по банковской гарантии (доверенность) (в случае, если требование по банковской гарантии подписано лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара).
2. Бенефициар одновременно с требованием по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, направляет гаранту следующие документы:
а) расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии;
б) платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);
в) документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);
г) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по банковской гарантии (доверенность) (в случае, если требование по банковской гарантии подписано лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара).".
Практика правовой поддержки государственно-частного партнерства
Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"
Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области Москва, Покровский бульвар, 14/6
рядом с метро Китай-город, Курская,Чистые пруды