>

Помощь в выкупе помещений у города Москвы

Вопрос: возможно ли предъявить иск к ДГИ о возмещении убытков (в виде уплаченных арендных платежей) в связи с незаконным отказом/задержкой в реализации права выкупа помещений малым бизнесом?
Saturday, May 20, 2017


Ответ:
  Да, возможно. Однако суд принимает во внимание добросовестное поведение субъекта малого бизнеса, принятие им мер по своевременному выкупу арендуемых помещений.


Обоснование: Порядок реализации преимущественного права арендатора на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, предусмотрен ст. 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ.
Однако, не редки случаи, когда ДГИ города Москвы безосновательно отказывают в выкупе имущества арендатору или значительно задерживают сроки оформления договора.
Арендатор при этом вынужден платить арендную плату до момента признания судом незаконным отказа в заключении договора купли-продажи между арендатором и арендодателем.
Если бы арендодатель своевременно заключил договор купли-продажи арендованного имущества, договор аренды прекратил бы свое действие в соответствии со ст. 414 ГК РФ и арендатору не пришлось бы нести дополнительные расходы на оплату арендной платы.

В соответствии с п. 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления его нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Судебная практика по данному вопросу исходит из того, проявил ли арендатор все зависящие меры по получению договора на выкуп: писал ли в департамент претензии, своевременно ли обжаловал незаконный отказ в суде и т.п.

В целом, в настоящее время имеется возможность взыскания подобных убытков при надлежащем оформлении правовой позиции. Мы имеем положительный опыт подобных дел и готовы проконсультировать Вас по данному вопросу.

Наш телефон: +7 (495)133-85-88

16.03.2018 года
СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЫКУПА

В ДГИ г. Москвы

Организуем предварительную оценку. Подготовим и подадим пакет необходимых документов. Обеспечим взаимодействие с Департаментом городского имущества города Москвы и оценочными компаниями. Максимально защитим Ваши права в случае нарушения сроков и процедуры выкупа. На выходе передадим Вам для подписания проект договора купли- продажи.
ОСПАРИВАНИЕ ВЫКУПНОЙ ЦЕНЫ

в арбитражном суде города Москвы

Проверим обоснованность цены, предложенной ДГИ. Составим заявление об оспаривании и протокол разногласий. Подадим иск в суд. Найдем и предложим  суду объективных экспертов. Примем участие во всех судебных заседаниях первой, апелляционной и кассационной инстанции. В итоге передадим Вам для подписания договор купли-продажи с ценой, установленной судом.
ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА В ВЫКУПЕ

в ДГИ и арбитражном суде

Обеспечим обжалование незаконного отказа в праве преимущественного выкупа арендуемых помещений. Организуем соблюдение обязательного досудебного порядка, при необходимости, подготовим исковое заявление в суд.Примем участие во всех судебных заседаниях и по результатам передадим Вам вступившее в законную силу решение суда.
Арбитражные споры в процессе выкупа по 159-ФЗ
Sunday, June 04, 2017

Согласно положениям Федерального закона от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ субъекты малого бизнеса, арендующие помещения, принадлежащие городу Москве, вправе их выкупить. Цена  выкупа определяется в соответствии с рыночной стоимостью выкупаемого имущества на день обращения с заявлением о выкупе. Указанное заявление подается в Департамент городского имущества города Москвы (ДГИ).

Департамент городского имущества при этом обязан в установленные законом сроки направить заявителю подписанный со своей стороны проект договора купли-продажи арендуемого помещения.
Тем не менее, в ряде случаев право на выкуп фактически не может быть реализовано, несмотря на соблюдение всех условий, предусмотренных законом №159-ФЗ.

Это происходит по причинам, которые рассмотрены в статье на сайте.
Выкуп малым и средним бизнесом арендуемых помещений. Как это работает в Москве в 2018 году?
Sunday, June 04, 2017

В соответствиии с Законом № 159-ФЗ от 22 июля 2008 г.  предусмотрен льготный порядок приватизации арендуемого недвижимого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства.

Льготная приватизация предусматривает выкуп арендуемого имущества (недвижимости) не на торгах, а путем заключения договора купли-продажи по рыночной стоимости (определяется независимым оценщиком). Возможна рассрочка оплаты при выкупе недвижимости. Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют преимущественное право на приобретение арендуемого имущества (офисы, магазины, помещения, склады).


Подробности о выкупе в Москве в условиях 2018 года в статье.
ДГИ г. Москвы: В первом квартале 2018 года выкуплено 20 тысяч метров городских помещений в рамках Федерального закона № 159-ФЗ
Sunday, June 04, 2017

ДГИ города Москвы в 2018 году уже заключил с договоры купли-продажи недвижимости на сумму 1,85 миллиарда рублей в рамках реализации преимущественного права выкупа в соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ.

Подробности >>>
Договор аренды с ДГИ г. Москвы. Подводные камни. Какие шаги нужно предпринять арендатору после заключения договора.
Wednesday, August 29, 2018

Победив в аукционе и подписав договор аренды многие «счастливые победители» считают, что достаточно платить арендную плату и можно пользоваться арендуемым помещением по своему усмотрению.Но это далеко не так.
Подробности в статье на сайте >>>

Новости и полезная информация

Анализ ситуации
Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
14 марта 2020 года
Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.
Судебная практика ТоргПромПраво
Для включения в ТРОИС- единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, не требуется доказательств ввоза контрафакта.
27 января 2020 года
Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение. В своем постановлении № 305-ЭС19-17108 от 22 января 2020 года Верховный суд указал, что в противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, противоречит указанному выше нормативному регулированию и лишает смысла ведение ТРОИС как средства, способствующего выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей.
Событие ТоргПромПраво
Компания ТоргПромПраво приняла участие в круглом столе по проблемным вопросам малого бизнеса в Префектуре Западного административного округа города Москвы
21 ноября 2019 года
В Префектуре Западного административного округа проведен круглый стол по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в городе Москве. Представители бизнеса, Префектуры Западного административного округа и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) МКПП(р) обсудили актуальные вопросы взаимодействия малого бизнеса и государства.
Практика ВЭД
12 правил дистрибьюторского соглашения
31 октября 2019 года
Внешнеторговый контракт эксклюзивной дистрибьюции (дистрибьюторское соглашение) – договор с иностранным контрагентом, по которому одна сторона (дистрибьютор) обязуется приобретать товары у другой стороны (поставщика), осуществлять их реализацию и продвижение на определенной территории.
В статье рассмотрены аспекты, которые нужно учесть при подготовке данного вида внешнеторгового договора.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"