Рекомендации Международной торговой палаты для дистрибьюторских контрактов

Типовой дистрибьюторский контракт МТП

Sunday, March 07, 2021
26 февраля 2021 года

Несмотря на довольно широкое распространение дистрибьюторских соглашений, данный договор в большинстве стран самостоятельно не урегулирован законодательством. Международная торговая палата в своих рекомендациях представила Типовой дистрибьюторский контракт МТП (The ICC Model Distributorship Contract Sole Importer-Distributor, публикация МТП N 518).

Отличительными чертами дистрибьюторского договора МТП называет:
а) дистрибьютор занимается продвижением и организует размещение товаров на выделенной ему территории;
б) поставщик обеспечивает дистрибьютору привилегированное положение на данной территории (обычно это исключительное право на покупку товаров у поставщика);
в) такие взаимоотношения должны существовать в течение определенного периода, так как это создает условия для сотрудничества, которое не может носить эпизодический характер;
г) дистрибьютор воздерживается от размещения аналогичных товаров конкурентов;
д) дистрибьютор практически всегда размещает товары под определенным товарным знаком или фирменным наименованием.

Привилегированное положение дистрибьютора
а) Монопольное право: в течение срока действия дистрибьюторского договора поставщик обязуется не передавать другому лицу в пределах договорной территории право на распространение или продажу товара. Сам поставщик сохраняет на договорной территории право заключать сделки с согласованными с дистрибьютором покупателями с выплатой ему при таких продажах соответствующего вознаграждения.

б) Исключительное право: поставщик обязуется не продавать свои товары на договорной территории никому другому, кроме дистрибьютора, а также полностью воздержаться от самостоятельной продажи товаров на этой территории.

в) Преимущественное право: производитель обязуется первоочередно предлагать договорные товары на договорной территории дистрибьютору. Если же дистрибьютор по каким-либо причинам отказывается от реализации товаров, поставщик может предлагать их другим перепродавцам или конечным покупателям на территории деятельности дистрибьютора.

Привилегированное положение поставщика
а)
Неконкуренция. Обязательство воздержаться от распространения продукции, которая может конкурировать с продукцией поставщика.

б) Запрет торговли на иной территории. Ограничительные условия дистрибьюторского договора в виде запрета торговать соответствующим товаром на иных территориях (что обеспечивает поставщику выполнение его обязательств перед другими дистрибьюторами), а также запрет заключать аналогичные договоры с другими поставщиками по распространению конкурирующих товаров на установленной территории.

Права и обязанности сторон
Согласно Руководству по составлению международных дистрибьюторских соглашений МТП дистрибьютор обязан:
а) приобретать и перепродавать товар от своего имени и за свой счет;
б) принимать на себя организацию продаж на определенной территории;
в) не создавать обязательств для производителя.
В дистрибьюторских договорах довольно часто прописываются меры поддержки поставщиком дистрибьютора.

Поставщик, помимо обязательств по предоставлению товара, обязан:
а) предоставить дистрибьютору техническую и коммерческую информацию, связанную с продажами товара (включая передачу ноу-хау);
б) организовать обучающие тренинги и семинары для персонала дистрибьютора;
в) обеспечить дистрибьютора рекламной продукцией и маркетинговыми материалами.

Использование интеллектуальной собственности поставщика
Типовой дистрибьюторский контракт МТП рекомендует поставщику предоставить дистрибьютору право использовать в интересах производителя товарные знаки, фирменные наименования и иные обозначения для подтверждения подлинности и рекламирования товаров. При этом право использовать фирменные названия и товарные знаки предоставляется только в объеме, необходимом для соответствующего исполнения условий договора, и только образом, приемлемым для сохранения репутации данных названий и знаков.

Дистрибьюторский договор и договор поставки
Отношения, регулирующие поставку товаров, могут прописываться в самом дистрибьюторском соглашении либо в приложении к нему. Другой вариант: заключение отдельных договоров поставки со ссылками на рамочный дистрибьюторский договор. При этом в каждом договоре поставки делается оговорка о применении к отношениям сторон дистрибьюторского договора по тем вопросам, которые не урегулированы договором поставки.

Соотношение с действующим законодательством РФ
Следует отметить, что не все положения типового дистрибьюторского контракта смогут работать на территории РФ. Так в ряде случаев ограничения на продажу товара, законно приобретенного в собственность дистрибьютором, признаются ничтожными условиями сделки. Кроме того, имеются существенные ограничения с точки зрения антимонопольного регулирования. Об этом см. нашу аналитическую статью>>>
Квирквия Бадри Амлиниевич
Адвокат, кандидат экономических наук
Консультации, запись на прием по тел.: +7(495) 133-85-88

Составление внешнеторгового контракта

Практика VED.Legal ЮК ТоргПромПраво сопровождает проекты в области внешней торговли.

В числе наших компетенций:

  • подготовка и структурирование контрактов ВЭД (поставка, работы и услуги);
  • сопровождение заключения дистрибьюторских соглашений;
  • консультации по экспорту и импорту продукции с защищенными товарными знаками;
  • экспертиза в области валютного и таможенного законодательства;
  • арбитражные споры с иностранным элементом;
  • защита в области административных и уголовных правонарушений в сфере ВЭД;
  • профессиональная работа с юридическими текстами на русском и английском языках.

 

При подготовке контракта ВЭД мы настраиваем его под ваши нужды ПО 31 ПАРАМЕТРУ!

 

 Посмотреть и скачать анкету для подготовки контракта ВЭД можно здесь 

 

 Консультации, заказ контракта ВЭД:

+7 (495) 133-85-88

Новости и полезная информация

МЫ В СМИ: Адвокат Квирквия Б.А. прокомментировал законопроект о хранении переписки в закрытых бизнес-сетях

Администрация
01 ноября 2021 года

ИА REGNUM опубликовало комментарий партнера ООО «ТоргПромПраво», адвоката Квирквия Б.А.

В настоящий момент в федеральном законе о связи имеется пробел — операторы связи обязаны хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию, передаваемую по сетям связи, только в отношении физических лиц. Если закон будет принят, то данный пробел будет закрыт и правоохранители могут затребовать хранимые сведения и в отношении юридических лиц. Законопроект, по сути, расширяет полномочия правоохранительных органов по истребованию информации у операторов связи. Новость на сайте ИА REGNUM

Читать подробности

Мы переехали в новый офис

Администрация
01 сентября 2021 года

В связи расширением деятельности и для удобства наших клиентов и сотрудников мы переехали в новый офис в центре Москвы.
Офис расположен в пешеходной дрступности от станций метро Сухаревская и Цветной бульвар. Имеется охранаямая парковка для автомобилей наших клиентов.
Приглашаем в гости!  Будем рады Вас видеть!

Читать подробности

Отказ в банковском обслуживании. Ограничение банковских операций. Заморозка средств. Как работает федеральный закон 115-ФЗ и как оспорить решение банка?

Административная практика
05 июля 2021 года

В настоящее время нередки случаи, когда вполне добросовестные клиенты сталкиваются с ситуацией, в которой банк отказывается проводить платежи, зачислять на счет поступившие денежные средства, а иногда просто отказывает в банковском обслуживании. При этом сведения о клиенте заносятся в черные списки и в дальнейшем клиент испытывает серьезные проблемы при взаимодействии и с другими банковскими организациями. Данная ситуация касается как бизнесменов, так и простых граждан, а банк действует при этом со ссылкой на федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Читать подробности

Работа с контрагентами в 2021 году. Как минимизировать налоговые риски?

Практика налогового консультирования
28 мая 2021 года

Новые стандарты должной осмотрительности. Налоговая инспекция и суды при рассмотрении налоговых споров все чаще не принимают вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль ссылаясь на недобросовестный подход при выборе контрагентов. Со ссылкой на статью 54.1 Налогового кодекса РФ доначисляют НДС, налог на прибыль по реальным хозяйственным операциям. Для того, чтобы минимизировать риски в спорах с налоговой инспекцией налогоплательщику следует надлежащим образом выстроить работу всех сотрудников с контрагентами. Как это сделать?

Читать подробности

Оспаривание сделок. Когда акционер может быть законным представителем общества?

Практика урегулирования споров
28 апреля 2021 года

Судебная коллегия Верховного суда приняла решение в пользу акционера по иску к контагенту обанкротившейся компании о признании сделки по выводу активов недействительной. Представители акционера сумели убедить вышестоящий судебный орган в своей правоте. До этого суды нижестоящих инстанций во мнениях расходились.

Читать подробности

ОСОБЕННОСТИ КОНТРАКТА ВЭД С ПОСТАВЩИКОМ ИЗ КНР

Поддержка ВЭД
09 марта 2021 года

Обобщение опыта VED.Legal по сопровождению импортных сделок с китайскими компаниями. В нашу практику Ved.Legal наиболее часто поступают заявки по сопровождению сделок, связанных с поставкой товаров из Китая в Россию. Ниже мы попытались обобщить рекомендации, которые применимы для данного вида контрактов и актуальны в 2021 году.

Читать подробности

Рекомендации Международной торговой палаты для дистрибьюторских контрактов

Поддержка ВЭД
26 февраля 2021 года

Типовой дистрибьюторский контракт МТП. Несмотря на довольно широкое распространение дистрибьюторских соглашений, данный договор в большинстве стран самостоятельно не урегулирован законодательством. Международная торговая палата в своих рекомендациях представила Типовой дистрибьюторский контракт МТП (The ICC Model Distributorship Contract Sole Importer-Distributor, публикация МТП N 518).

Читать подробности

Антимонопольные ограничения в дистрибьюторских отношениях. Вертикальные соглашения. Эксклюзивность.

Административная практика
13 января 2021 года

В каких случаях дистрибьюторский договор может быть признан нарушающим законодательство о защите конкуренции.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает достаточно жесткие критерии взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках дистрибьюторских соглашений. Эти ограничения следует учитывать при подготовке соответствующих соглашений о порядке взаимодействия производителя и продавца продукции. Изложенные ниже условия касаются ситуаций, когда и поставщик, и дистрибьютор осуществляют деятельность на территории РФ.

Читать подробности

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Малая Сухаревская площадь, дом 2 строение 2

© 2016-2020 Все права защищены