Невозврат валютной и рублевой выручки по внешнеторговому контракту: суть правонарушения и правовые последствия
Как не нарушать правила репатриации и минимизировать риски? Статья 15.25 КоАП
Что такое репатриация валютной выручки? 1. Если российская компания поставила на экспорт товар, то российская компания отвечает за то, что ее иностранный контрагент своевременно и в полном объеме оплатитэкспортированный товар . 2. Если российская компания заплатила аванс за экспортируемый товар, то российская компания отвечает за то, что ее иностранный контрагент своевременно поставит товар строго в соответствии с условиями внешнеторгового контракта. Данные правила распространяется также на работы и услуги. По общему правилу, отсутствие вины российской компании за нарушение контракта иностранным контрагентом не освобождает от административной ответственности.
Основание: статья 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
В каких случаях возникает ответственность за невозврат валютной выручки? Неполучение (или просрочка получения) на свои банковские счета иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся за переданные иностранным контрагентам товары, работы или услуги; Невозврат в РФ в установленный контрактом срок авансов, уплаченных нерезидентам.
Каков размер административной ответственности за невозврат валюты по контракту ВЭД? Принятый закон устанавливает штраф для импортеров и экспортеров в размере от 3% до 10% от суммы рублевого контракта и от 5% до 30% для контрактов в иностранной валюте. Совершение такого административного правонарушения резидентом, включенным в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, влечет наложение штрафа в размере от 3% до 5% суммы не возвращенных в установленный срок в РФ денежных средств.
Когда наступает уголовная ответственность за невозврат валютной выручки? Уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации установлена статьей 193 УК РФ. Лица, по вине которых произошел невозврат (незачисление) выручки по внешнеторговым контрактам, могут быть привлечены к уголовной ответственности, если общая сумма невозвращенной выручки (в совокупности по всем контрактам ВЭД) в течение года превысит девять миллионов рублей. Отягчающими обстоятельствами являются: - совершение правонарушения группой лиц; -невозврат выручки в сумме более 45 миллионов рублей; -использование фиктивных документов; - использование специально созданного фиктивного юридического лица. За такие правонарушения предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При отсутствии отягчающих обстоятельств: штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Читайте подробности об уголовной ответственности по ст. 193 УК РФ>>>
Каким образом уменьшить риски санкций за невозврат валютной выручки? Для того, чтобы максимально минимизировать риски привлечения к административной и валютной выручке по контракту ВЭД, целесообразно предпринимать следующие шаги: Проверять иностранного контрагента. Составлять по каждому контрагенту досье, свидетельствующее о проявлении должной осмотрительности. Включать в контракт только гарантированные контрагентом сроки выполнения обязательств. При заключении контракта крайне целесообразно проверить реальные возможности контрагента. Провести анализ его производственных мощностей, сравнить с аналогичными условиями у конкурентов. В любом случае, не стоит включать в контракт чрезмерно жесткие условия по срокам — это может обернуться выше обозначенными штрафами. Авансы- только с проверенными контрагентами. В любом случае, по возможности, следует избегать 100%-го авансирования. А с ненадежными, непроверенными партнерами вовсе избегать авансирования, либо, в крайнем случае, оплачивать аванс только после подтверждения о готовности товара к отгрузке. Контролировать исполнение внешнеторгового контракта. Крайне важно наладить на предприятии систему эффективного контроля исполнения контракта ВЭД, а именно: своевременное выставление счетов (инвойсов), оплата авансов; заблаговременное получение от контрагента подтверждения о возможности исполнения им обязательств; передача всех документов и сведений в необходимые сроки; обеспечение своевременной доставки товара на территорию РФ; возможность обеспечения рекламационной, досудебной и судебной работы. Включать в контракты условия, стимулирующие своевременное выполнение обязательств: серьезные пени, штрафы, неустойки, заранее определенные убытки. Уделять должное внимание описанию в контракте ВЭД алгоритма досудебного и судебного урегулирования спора. Предусмотреть достаточно длительный срок ответа на претензию. Это позволит избежать необходимость сразу подавать в суд. Указать на возможность разрешения спора в российском суде. В случае, если в контракте будет установлена подведомственность иностранному суду, в некоторых случаях ведение судебного процесса может вылиться в десятки, а то и сотни тысяч долларов США.
Что делать, если нарушения сроков возврата валютной выручки не избежать? Коммерческая деятельность, в том числе внешнеторговая, всегда сопряжена с предпринимательским риском. Поэтому могут ситуации, когда своевременное исполнение иностранным контрагентом своих обязательств по контракту невозможно. По общему правилу, сегодня в РФ действует правило о презумпции вины российской стороны контракта в невозврате выручки. Т.е. именно эта сторона должна доказать, что предприняла все необходимые меры с целью обеспечения возврата валюты. Рекомендуем придерживаться нижеизложенных правил.
Правило № 1. Заблаговременно договориться об изменении сроков. Если стало известно, что обязательства не будут исполнены иностранным контрагентом вовремя, следует согласовать с ним новый срок и подписать соответствующее дополнительное соглашение. Крайне важно, чтобы дополнительное соглашение было заключено до наступления просрочки. В случаях, когда контракт зарегистрирован в банке, до наступления просрочки следует предоставить соглашение об изменении сроков в банк. Если такая информация в банк не поступит до просрочки, в дальнейшем организация может быть привлечена к административной ответственности, даже если покажет при проверке соглашение об изменении сроков.
Правило № 2. Своевременное принятие мер по досудебному урегулированию спора. Как только возникла просрочка, в этот же день, нужно составить претензию в строгом соответствии с контрактом и направить ее в адрес иностранного контрагента. Претензия должна отправляться по адресу, указанному в контракте, с документальным подтверждением получения. Отправки по факсу, электронной почте, как правило, недостаточно. В претензии истребовать неустойку, предусмотренную контрактом.
Правило №3. По истечении срока досудебного урегулирования незамедлительно подавать в суд. Это необходимо, даже если ведется переписка об отсрочке. Или есть информация о том, что иностранный контрагент пропал, прекратил деятельность и т.п. Иначе штрафа избежать не удастся. Подавать в суд не нужно, если: - оформлено дополнительное соглашение об изменении сроков; - имеются апостилированные документы о прекращении деятельности контрагента без правопреемства.
Обращаем внимание, что приведенная в данной статье информация носит обобщенный характер и в каждом конкретном случае требуется индивидуальная оценка документов и обстоятельств.
Перспективы судебного оспаривания постановлений по ст. 15.25 КоАП РФ Постановление признают незаконным, при наличии одного из следующих оснований: • есть обстоятельства, исключающие производство по делу (отсутствие события, состава вменяемого правонарушения) • малозначительность правонарушения • существенно нарушены процессуальные требования
Судебная практика по ст. 20.25 КоАП РФ в пользу организации: 1. Решение Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-188809/2019 2. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.06.2019 N Ф05-8991/2019 по делу N А40-180215/2018 3. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.06.2020 N Ф01-10573/2020 по делу N А82-8072/2019 4. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.05.2019 N Ф07-4203/2019 по делу N А56-110471/2018 5. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.06.2020 N Ф05-4635/2020 по делу N А40-200361/2019 6. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.08.2019 N Ф06-50724/2019 по делу N А55-38499/2018 7. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.02.2019 N Ф05-232/2019 по делу N А40-93553/18 Консультации по телефону, email: +7 (980) 009-85-01 ved@tppa.ru