В статье рассмотрены основные виды ответственности сторон, которые можно предусмотреть в контракте ВЭД. Проведен анализ специфики привлечения к ответственности контрагентов из различных юрисдикций. Какие бывают виды убытков? Actual damages. Lost profit. Неустойка. Возмещение потерь (indemnity). Реальное исполнение (specific performance). Ограничение ответственности. Вина. Форс-Мажор. Ответственность сторон по внешнеторговому контракту. Специфика ВЭД. >

Ответственность сторон по внешнеторговому контракту.

Специфика ВЭД

Friday, June 09, 2017
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение внешнеторгового контракта его сторона может быть привлечена к гражданско-правовой ответственности. Это выражается в возложении на правонарушителя дополнительных обязательств.
Основой для привлечения к ответственности служат положения национального законодательства и международных соглашений.
Законодательные и международные нормы об ответственности носят, как правило, диспозитивный характер, то есть позволяют сторонам договора формулировать положения об ответственности, отличающиеся от прямо предусмотренных законом или международным соглашением (т.е. стороны в контракте вправе понижать или повышать размер ответственности, устанавливать дополнительные основания ответственности и т. п.). При этом следует учитывать, что должны соблюдаться императивные требования национального законодательства, например о соотношении убытков и неустойки, соблюдении принципа добросовестности, недопущении злоупотребления правом.

Можно выделить следующие виды ответственности, которые можно предусмотреть в контракте ВЭД:

1. Убытки.

В России под убытками (ст. 15 ГК РФ) понимаются расходы потерпевшей стороны (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потерпевшая сторона получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее право не было нарушено (упущенная выгода).
Во многих зарубежных юрисдикциях убытки являются основной формой ответственности за нарушение договоров.
Существуют следующие формы взыскиваемых убытков (damages) по международному контракту:
Прямые убытки (actual damages),
Упущенная выгода (lost profit).
Следует учитывать, что в отличие от подхода, принятого в России, в английском и американском праве убытки (damages) понимаются не как эквивалент ущерба, а как «компенсация за нарушение законных прав».
«Потери» (losses) в праве Англии и США понимаются как то, что отделяет истца от такого положения, как если бы договор был исполнен, само нарушение договора — это уже ущерб, который дает право требовать возмещения убытков, причем не номинальных, а довольно существенных.
Российские суды могут отказать в применении положения иностранного закона, если его постановления об ответственности противоречат российскому публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). Например, нормы о карательных убытках (punitive damages), известные американскому праву, будут явно противоречить основам правопорядка РФ.
Карательные убытки взыскиваются со стороны, виновной в обмане, мошенничестве или недобросовестности. Поскольку взыскание карательных убытков является, очевидно, несправедливым и может рассматриваться как элемент уголовного наказания, многие национальные суды отказываются признавать решения американских судов и арбитражей, предусматривающих взыскание таких убытков. Нормы о карательных убытках явно противоречат основам правопорядка РФ (публичному порядку), даже если применимым правом признается право соответствующего американского штата.

2.Неустойка.
В странах континентального права неустойка признается законом как один из способов обеспечения обязательств и одновременно форма ответственности за нарушение договорных обязательств.
Следует учитывать, что в странах англо-американского права невозможно взыскать штрафные санкции. Основная форма ответственности в этих странах — возмещение убытков. Неустойки по общему правилу взысканию не подлежат (не пользуются судебной защитой). Функцию неустойки в этих странах восполняет институт заранее согласованных убытков (liquidated damages).

3.Индемнити (возмещение потерь).
Третьей формой ответственности за нарушение контрактных обязательств может выступать институт компенсации потерь, или «индемнити» (indemnity), происходящий из английского права.
Индемнити (indemnity) —это договорные обещания компенсации убытков, возникающих в связи с каким-либо определенным случаем или обстоятельством.
В отличие от неустойки (а также убытков) индемнити уплачивается независимо от факта нарушения стороной обязательства — для взыскания индемнити важен факт наступления условия, согласованного сторонами, а не факт нарушения договорного обязательства. Такие условия могут включать, например, претензии со стороны налоговых органов или предъявление исков со стороны третьих лиц к покупателю имущества после приобретения имущества продавцом.
Обязательство компенсации потерь (индемнити) обычно фиксируется в договоре в общей форме («сторона обязуется возместить потери, возникшие в связи с...» / “the party shall indemnify and hold harmless against loss as a result of...”).
В России аналогом «индемнити» является институт «возмещения потерь, возникших в случае наступления определенных договором обстоятельств», который был закреплен в ст. 406.1 ГК РФ после реформы гражданского законодательства в 2015 году. Согласно этой статье в соглашении может быть предусмотрена обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т. п.). Соглашением сторон должен быть установлен размер возмещения таких потерь или порядок его определения. При этом суд не может уменьшить размер возмещения потерь, за исключением случаев, если доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь. Такие потери возмещаются независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

4.Реальное исполнение
Еще одно средство правовой защиты от нарушения стороной контракта своих обязательств предполагает привлечении должника к реальному исполнению (specific performance). Реальное исполнение (исполнение договора в натуре), как форма ответственности характерна для государств континентальной Европы.
В российском праве согласно п. 1 ст. 396 ГК РФ при ненадлежащем исполнении обязательства должник обязан его исполнить в натуре, даже если он уплатил неустойку или возместил убытки.
В 2015 г. Гражданский кодекс РФ был дополнен статьей 308.3 (защита прав кредитора по обязательству), согласно которой в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (п. 1 ст. 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1). Таким образом, в российское право был фактически имплементирован институт «астрента» (astreinte) — судебного штрафа, идущего в доход истца и взыскиваемого по судебному решению за каждый день неисполнения ответчиком тех действий, к которым его присуждает суд.
В странах англо-американского права присуждение к реальному исполнению (исполнению в натуре), как правило, не применяется и носит исключительный характер. Согласно английскому праву должник может быть присужден к реальному исполнению, когда средства правовой защиты по общему праву являются неадекватными.

Ограничение ответственности.
Исходя из того, что контракт ВЭД может подчиняться иностранному праву, его сторонам крайне рекомендуется включать в него оговорки об ограничении ответственности (например, суммой контракта), а также исключить взыскание упущенной выгоды (lost profit), косвенных убытков (consequential damages) или непредвиденных убытков (unforeseeable damages) «в максимальной степени, в которой это возможно согласно применимому праву» (“to  the maximum extent permitted by applicable law”).
При этом следует учитывать, что действительность указанных ограничений зависит от применимого к договору права. Большинство правовых систем (в том числе и российское право) не признают оговорки об освобождении от ответственности (exemption clauses), а также оговорки об ограничении ответственности (clauses limiting liability), когда нарушение договора является результатом умысла или грубой неосторожности со стороны обязанного лица.

Вина.
Следует учитывать, что привлечение к ответственности, как правило возможно вне зависимости от виновности нарушителя. В российском праве (ст. 401 ГК РФ), поскольку деятельность по заключению и исполнению международных сделок является предпринимательской, наличие вины по общему правилу не является условием для возложения ответственности. Такого же подхода придерживаются многие зарубежные правопорядки. Например, в англо-американском праве договорная ответственность — это объективная ответственность, а вина и ее формы не имеют юридического значения. Исключение составляет ответственность перевозчиков, которая в соответствии с национальным законодательством (например, п. 1 ст. 796 ГК РФ) и транспортными конвенциями наступает при наличии их вины.

Форс-Мажор.
Вместе с тем сторона может быть освобождена от ответственности при наличии обстоятельств непреодолимой силы, которые в международном коммерческом обороте обычно именуются «форс-мажором».
Во избежание спорных ситуаций рекомендуется заранее согласовать в контракте документы и свидетельства, которые могут подтверждать обстоятельства непреодолимой силы (например, сертификат торгово-промышленной палаты соответствующей страны). О возникновении обстоятельств форс-мажора необходимо уведомлять другую сторону в разумный срок. В контракте желательно предусмотреть последствия наступления форс-мажорного обстоятельства (например, приостановление исполнения обязанностей по договору, а в случае длительного существования обстоятельств — прекращение договора по заявлению любой стороны).

Квирквия Бадри Амлиниевич,
Адвокат, кандидат экономических наук.

В случае возникновения вопросов или необходимости сопровождения подготовки или исполнения контракта ВЭД Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону:
+7 495 133 85 88


Услуги в сфере ВЭД

Friday, June 09, 2017

Постановка правой работы компании в сфере ВЭД (Company Legal Environment)

Комплексный анализ текущей и планируемой деятельности. Подготовка и модернизация всех необходимых для успешного функционирования компании контрактов и локальных нормативных актов (процедур). Минимизация рисков в связи с исполнением налогового, валютного и гражданского законодательства.

Абонентское правовое обслуживание бизнеса (Legal Support of Business)
Если в штате компании, осуществляющей внешнеэкономические операции, отсутствует опытные юристы, юридическое обслуживание можно осуществлять через аутсорсинг – комплекс услуг, который включает консультационную поддержку, договорную работу и представительство компании в правоохранительных и судебных органах.

Досудебная экспертиза и урегулирование споров (Pre-Arbitral Audit and Dispute Resolutions)
Проводится в отношении представленной доверителем документации и сведений (контракты, рекламации, переписка с контрагентами) с целью определения судебной перспективы дела и применимого права/подсудности.

Ведение судебных процессов в сфере ВЭД и международного права (International business Litigation)
Взыскание убытков и компенсаций в случаях ненадлежащего исполнения контрактов, обжалование решений и действий органов государственной власти и управления в области экспорта и импорта, валютного, таможенного и экологического контроля и проч.

Защита бизнеса в уголовном и административном производстве
Участие адвоката с опытом работы в сфере ВЭД в качестве защитника в делах, связанных с предпринимательской и внешнеэкономической деятельностью.

Квирквия
Бадри Амлиниевич
адвокат
Кандидат экономических наук.

ВЭД, международное право, валютное законодательство и налогообложение.

Новости и полезная информация

Анализ ситуации
Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
14 марта 2020 года
Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.
Судебная практика ТоргПромПраво
Для включения в ТРОИС- единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, не требуется доказательств ввоза контрафакта.
27 января 2020 года
Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение. В своем постановлении № 305-ЭС19-17108 от 22 января 2020 года Верховный суд указал, что в противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, противоречит указанному выше нормативному регулированию и лишает смысла ведение ТРОИС как средства, способствующего выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей.
Событие ТоргПромПраво
Компания ТоргПромПраво приняла участие в круглом столе по проблемным вопросам малого бизнеса в Префектуре Западного административного округа города Москвы
21 ноября 2019 года
В Префектуре Западного административного округа проведен круглый стол по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в городе Москве. Представители бизнеса, Префектуры Западного административного округа и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) МКПП(р) обсудили актуальные вопросы взаимодействия малого бизнеса и государства.
Практика ВЭД
12 правил дистрибьюторского соглашения
31 октября 2019 года
Внешнеторговый контракт эксклюзивной дистрибьюции (дистрибьюторское соглашение) – договор с иностранным контрагентом, по которому одна сторона (дистрибьютор) обязуется приобретать товары у другой стороны (поставщика), осуществлять их реализацию и продвижение на определенной территории.
В статье рассмотрены аспекты, которые нужно учесть при подготовке данного вида внешнеторгового договора.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"