Проблемы при включении товарного знака в ТРОИС

Как включить объект интеллектуальной собственности в таможенный реестр?

Friday, June 09, 2017
Судебная практика. Для включения в ТРОИС- единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, не требуется доказательств ввоза контрафакта. Постановление Верховного суда РФ № 305-ЭС19-17108  от 22 января 2020 года.

ТРОИС (единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности) - это эффективный способ борьбы с контрафактом и параллельным импортом.

Серый импорт - импорт оригинальных товаров, перемещаемых с нарушениями таможенного законодательства в виде их недостоверного декларирования, влекущего неуплату или неполную уплату таможенных платежей, а также ввоз товара без разрешения правообладателя.

Отдельной группой товаров в серых схемах являются оригинальные товары, маркированные с разрешения правообладателя его товарным знаком, ввозимые на территорию другой страны без согласия правообладателя.
Такой ввоз осуществляется обычно не официальными дистрибьюторами, а другими компаниями. Иными словами, оригинальные товары ввозятся по параллельным каналам. Такая схема называется "параллельным" импортом.

"Параллельный" импорт - введение в гражданский оборот товара, защищенного товарным знаком, посредством импорта без разрешения правообладателя в страну, не предназначенную для его распространения. Согласно ст. 1487 ГК РФ легально могут использоваться товарные знаки лишь тех товаров, которые были введены в оборот на территории страны непосредственно правообладателем или с его согласия.

"Параллельный" импорт в РФ запрещен. С 2002 г. внесены изменения в ст. 23 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках и знаках обслуживания". Согласно данным изменениям установлен национальный принцип исчерпания прав на товарный знак. Это означает, что можно ввезти товар только с разрешения правообладателя торговой марки.

Ввозимые без этого разрешения товары должны задерживаться на границе. Для этого товары включаются по инициативе правообладателя в ТРОИС.


Проблемы при включении объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Согласно действующему законодательству РФ для включения объекта интеллектуальной собственности - товарного знака в ТРОИС необходимо обратиться с заявлением в Федеральную таможенную службу Российской Федерации (ФТС России).

До недавнего времени ФТС России при таком обращении требовала от правообладателя предоставлять вместе с заявлением дополнительные сведения об уже свершившихся фактах нарушения прав правообладателя.

Результаты дела в Верховном суде РФ.

Такая практика признана Верховным судом неправильной. В своем постановлении  № 305-ЭС19-17108  от 22 января 2020 года Верховный суд указал, что в противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, противоречит указанному выше нормативному регулированию и лишает смысла ведение ТРОИС как средства, способствующего выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей.

Принимая во внимание изложенное, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.


27 января 2020 года

Адвокат, кандидат экономических наук
Квирквия Б.А.

Если у Вас есть потребность в юридической консультации звоните нам по телефону: 8 (495) 133-85-88

Новости и полезная информация

Административная пракика
Антимонопольные ограничения в дистрибьюторских отношениях. Вертикальные соглашения. Эксклюзивность.
13 января 2021 года
В каких случаях дистрибьюторский договор может быть признан нарушающим законодательство о защите конкуренции.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает достаточно жесткие критерии взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках дистрибьюторских соглашений. Эти ограничения следует учитывать при подготовке соответствующих соглашений о порядке взаимодействия производителя и продавца продукции. Изложенные ниже условия касаются ситуаций, когда и поставщик, и дистрибьютор осуществляют деятельность на территории РФ.
Поддержка внешнеторговой деятельности
Что следует знать, если вы собрались заключить дистрибьюторское соглашение (договор).
12 января 2021 года
Юридические аспекты с точки зрения производителя и дистрибьютора.
В мировой практике в настоящее время выделяется три основных формы организации производителем каналов сбыта продукции: коммерческое агентирование, франшиза и дистрибуция.
Дистрибуция - одна из наиболее востребованных форм сбыта и продвижения товаров. Это обусловлено удобством взаимодействия производителя и дистрибьютора, учитывает потребности рынка и позволяет сторонам организовать свои взаимоотношения необходимым и удобным для них способом.
Руководство компании
Поздравление
29 декабря 2020 года
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

Уже совсем скоро наступит Новый 2021 год! Пусть с ним к каждому из нас придет больше успеха. Пусть нас ждет меньше ошибок и больше достижений во всех направлениях! С началом января у каждого откроется белый, чистый лист жизни с новыми осуществимыми мечтами, которые воплотить в реальность вам помогут коллеги по работе и семья. Будьте счастливы и любимы!

С наступающим Новым годом вас!

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"

© 2016-2020 Все права защищены