>

Проблемы при включении товарного знака в ТРОИС

Как включить объект интеллектуальной собственности в таможенный реестр?

Friday, June 09, 2017
Судебная практика. Для включения в ТРОИС- единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, не требуется доказательств ввоза контрафакта. Постановление Верховного суда РФ № 305-ЭС19-17108  от 22 января 2020 года.

ТРОИС (единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности) - это эффективный способ борьбы с контрафактом и параллельным импортом.

Серый импорт - импорт оригинальных товаров, перемещаемых с нарушениями таможенного законодательства в виде их недостоверного декларирования, влекущего неуплату или неполную уплату таможенных платежей, а также ввоз товара без разрешения правообладателя.

Отдельной группой товаров в серых схемах являются оригинальные товары, маркированные с разрешения правообладателя его товарным знаком, ввозимые на территорию другой страны без согласия правообладателя.
Такой ввоз осуществляется обычно не официальными дистрибьюторами, а другими компаниями. Иными словами, оригинальные товары ввозятся по параллельным каналам. Такая схема называется "параллельным" импортом.

"Параллельный" импорт - введение в гражданский оборот товара, защищенного товарным знаком, посредством импорта без разрешения правообладателя в страну, не предназначенную для его распространения. Согласно ст. 1487 ГК РФ легально могут использоваться товарные знаки лишь тех товаров, которые были введены в оборот на территории страны непосредственно правообладателем или с его согласия.

"Параллельный" импорт в РФ запрещен. С 2002 г. внесены изменения в ст. 23 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках и знаках обслуживания". Согласно данным изменениям установлен национальный принцип исчерпания прав на товарный знак. Это означает, что можно ввезти товар только с разрешения правообладателя торговой марки.

Ввозимые без этого разрешения товары должны задерживаться на границе. Для этого товары включаются по инициативе правообладателя в ТРОИС.


Проблемы при включении объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Согласно действующему законодательству РФ для включения объекта интеллектуальной собственности - товарного знака в ТРОИС необходимо обратиться с заявлением в Федеральную таможенную службу Российской Федерации (ФТС России).

До недавнего времени ФТС России при таком обращении требовала от правообладателя предоставлять вместе с заявлением дополнительные сведения об уже свершившихся фактах нарушения прав правообладателя.

Результаты дела в Верховном суде РФ.

Такая практика признана Верховным судом неправильной. В своем постановлении  № 305-ЭС19-17108  от 22 января 2020 года Верховный суд указал, что в противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, противоречит указанному выше нормативному регулированию и лишает смысла ведение ТРОИС как средства, способствующего выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей.

Принимая во внимание изложенное, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.


27 января 2020 года

Адвокат, кандидат экономических наук
Квирквия Б.А.

Если у Вас есть потребность в юридической консультации звоните нам по телефону: 8 (495) 133-85-88

Услуги в сфере ВЭД

Friday, June 09, 2017

Постановка правой работы компании в сфере ВЭД (Company Legal Environment)

Комплексный анализ текущей и планируемой деятельности. Подготовка и модернизация всех необходимых для успешного функционирования компании контрактов и локальных нормативных актов (процедур). Минимизация рисков в связи с исполнением налогового, валютного и гражданского законодательства.

Абонентское правовое обслуживание бизнеса (Legal Support of Business)
Если в штате компании, осуществляющей внешнеэкономические операции, отсутствует опытные юристы, юридическое обслуживание можно осуществлять через аутсорсинг – комплекс услуг, который включает консультационную поддержку, договорную работу и представительство компании в правоохранительных и судебных органах.

Досудебная экспертиза и урегулирование споров (Pre-Arbitral Audit and Dispute Resolutions)
Проводится в отношении представленной доверителем документации и сведений (контракты, рекламации, переписка с контрагентами) с целью определения судебной перспективы дела и применимого права/подсудности.

Ведение судебных процессов в сфере ВЭД и международного права (International business Litigation)
Взыскание убытков и компенсаций в случаях ненадлежащего исполнения контрактов, обжалование решений и действий органов государственной власти и управления в области экспорта и импорта, валютного, таможенного и экологического контроля и проч.

Защита бизнеса в уголовном и административном производстве
Участие адвоката с опытом работы в сфере ВЭД в качестве защитника в делах, связанных с предпринимательской и внешнеэкономической деятельностью.

Новости и полезная информация

Анализ ситуации
Отсрочка платежей по аренде и уменьшение арендной платы бизнеса при коронавирусе
18 мая 2020 года
Правила предоставления отсрочки по арендной плате в связи с ограничениями, связанными с последствиями коронавирусной инфекции (COVID-19). Предоставление отсрочки и уменьшения арендной платы предусмотрено Федеральным законом № 98-ФЗ от 01 апреля 2020 года.
Корпоративная практика
Какие корпоративные документы необходимы в связи с коронавирусом (COVID-19)?
12 мая 2020 года
В обстоятельствах распространения коронавирусной инфекции организации не всегда правильно оформляют внутренние и исходящие документы. Между тем, данные документы помогут после окончания карантина избежать негативных последствий при спорах с контрагентами, работниками и государственными органами. В данной статье рассмотрена документация, которая может понадобиться компании в сложившейся ситуации.
Судебная практика ТоргПромПраво
Защита в спорах о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам организации.Правовые реалии в 2020 году. Вопросы и ответы
26 апреля 2020 года
В условиях серьезного экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, обрушением курса доллара и нефтяных котировок на первый план выходит вопрос о банкротстве коммерческих предприятий. Основной целью банкротства в данном случае является списание долгов, невозможность погасить которые возникла по объективным причинам, не зависящим от руководства компании. В ряде случаев- это единственный шанс начать бизнес заново, вложить в новую компанию свой опыт, создать новые рабочие места.
Однако следует учитывать, что ввиду большого числа фиктивных и недобросовестных банкротств, современное законодательство и судебная практика "настроены" на защиту интересов кредиторов, а не должника. Поэтому, почти всегда рассматривается вопрос о привлечении к персональной ответственности по долгам фирмы ее руководителя, собственников и бенефициаров.
В данной статье Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами по указанной тематике.
Анализ ситуации
Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
14 марта 2020 года
Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"