>

Защита в спорах о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам организации

Правовые реалии в 2020 году. Вопросы и ответы. Как отстоять интересы в суде

Saturday, March 14, 2020
   В условиях серьезного экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, обрушением курса доллара и нефтяных котировок на первый план выходит вопрос о банкротстве коммерческих предприятий. Основной целью банкротства в данном случае является списание долгов, которые невозможно погасить по объективным причинам, не зависящим от руководства компании. В ряде случаев- это единственный шанс начать бизнес заново, вложить в новую компанию свой опыт, создать новые рабочие места.

   Однако нужно учитывать, что ввиду большого числа фиктивных и недобросовестных банкротств, современное законодательство и судебная практика были "настроены" на защиту интересов кредиторов, а не должника. Поэтому, почти всегда рассматривается вопрос о привлечении к персональной ответственности по долгам фирмы ее руководителя, собственников и бенефициаров.

   В данной статье Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами по указанной тематике.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам организации?
   К субсидиарной ответственности по задолженности компании могут быть привлечены:
- ее руководитель (как текущий, так и его предшественники);
- контролирующие компанию лица. Контролирующими лицами могут быть как формальные учредители, так и другие лица, которые имели фактический контроль над организацией.
   Для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности инициатору не требуется доказывать его причастность к созданию для компании ситуации неплатежеспособности. Данный факт презюмируется и его должен опровергнуть сам директор. По другим контролирующим лицам требуется доказать, что они активно участвовали в управлении банкротящейся фирмы. Таким образом, наибольший риск привлечения к субсидиарной ответственности возникает именно у ее руководителя.

В каких случаях генеральный директор (руководитель) и другие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности?
   Привлечение к субсидиарной ответственности возможно в трех случаях: 1) при банкротстве организации, 2) при прекращении процедуры банкротства в связи с отсутствием средств на ее проведение и 3) при исключении компании из госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Рассмотрим эти три случая.

1) Субсидиарная ответственность при банкротстве организации
Привлечение к субсидиарной ответственности в рамках банкротства осуществляется на стадии конкурсного производства и возможно по инициативе конкурсного управляющего либо конкурсного кредитора. 

Основаниями для привлечения в рамках процедуры банкротства могут быть:

А. Отсутствие документов по компании у конкурсного управляющего.
При этом именно руководитель будет обязан доказать, что он передал конкурсному управляющему все документы организации.
   Речь идет о документах, которые необходимы для того, чтобы установить основные активы должника, всех контролирующих должника лиц, все сделки, совершенные должником в трехлетний период перед банкротством,  все принятые органами управления решения.
   Если руководитель этого не сделает, будет автоматически признано, что он виновен в банкротстве организации и подлежит привлечению к субсидиарной ответственности. Если документы не были представлены по объективным причинам, это также должно доказать лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности.

Б. Несвоевременная подача (или неподача) заявления о банкротстве руководителем.      Руководитель обязан контролировать финансовое состояние возглавляемой организации. При выявлении признаков неплатежеспособности он самостоятельно обязан подать заявление о банкротстве. Если он этого не сделает, это будет являться основанием для привлечения директора к субсидиарной ответственности.

В. Нарушение принципов добросовестности и разумности при осуществлении своих функций. В качестве такого основания могут быть:
утрата имущества организации;
заключение сделок на невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательства лицом (фирмой-"однодневкой"), либо дача указаний на совершение таких сделок;
заключение сделок в период банкротства, которые впоследствии были признаны недействительными по инициативе конкурсного управляющего.

2) Субсидиарная ответственность при прекращении производства по делу о банкротстве
   В соответствии с действующим законодательством любой кредитор, имеющий на руках вступившее в законную силу решение суда, не исполненное добровольно, может подать в суд заявление о признании должника банкротом. Достаточно, чтобы долг был не менее 300 000 рублей, а просрочка исполнения обязательства составляла более трех месяцев.
   После подачи заявления суд возбудит дело о банкротстве и предложит кредитору и должнику профинансировать процедуру банкротства. Если кредитор и должник откажутся от такого финансирования, то суд прекратит производство по делу.
   В этом случае у кредитора возникает право заявить в суд иск непосредственно к руководителю организации, учредителям и контролирующим лицам.

3) Субсидиарная ответственность при исключении организации из ЕГРЮЛ.
При исключении ООО или АО из ЕГРЮЛ в порядке, установленном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, если неисполнение обязательств общества обусловлено тем, что директор и контролирующие лица действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Каков размер субсидиарной ответственности? Размер субсидиарной ответственности определяется как разница между всеми заявленными к организации требованиями за вычетом денежных средств от реализации имущества. При этом расходы организации, возникшие за период ведения процедур банкротства, также будут включены в размер субсидиарной ответственности.

Передается ли долг по субсидиарной ответственности по наследству? После смерти лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, его долги переходят к наследникам. Таким образом, если у лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, имеется имущество (в том числе единственное жилье), наследники, если захотят стать собственниками этого жилья, будут обязаны погасить долги наследодателя (в пределах рыночной стоимости наследуемого имущества). Кроме того, иск о привлечении к субсидиарной ответственности может быть непосредственно предъявлен к наследникам после смерти наследодателя.

Возможно ли списание долга по субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства физического лица? Нет, это невозможно. В силу прямого указания, которое содержится в пункте 6 ст. 213.28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", задолженность, связанная с привлечением гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности, не будет списана по результатам процедуры реализации имущества должника.

Нужно ли заявителю доказывать вину лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности по долгам организации? Нет, не нужно. Согласно действующему законодательству, данная вина презюмируется. Т. е. автоматически считается доказанной, если только само лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, не докажет обратное.

Как руководителю организации защититься от привлечения к субсидиарной ответственности? Руководителю организации, даже при отсутствии объективных признаков банкротства, стоит принимать комплекс мер с целью защиты своих интересов в будущем. Не стоит думать, что соблюдение принципов добросовестности само по себе исключает риски привлечения к ответственности. Директор должен обеспечить наличие формальных доказательств своей добросовестности. Документально оформлять все транзакции и хозяйственные операции. Лично контролировать обеспечение сохранности всех документов общества. Что нужно делать генеральному директору:

- При вступлении в должность провести инвентаризацию. Принять все документы общества от прежнего руководителя или учредителя на основании подробного акта приема-передачи.

- Обеспечить режим хранения документов
общества, исключающий возможность их утраты. Обеспечить формальное возложение ответственности за составление документов общества на сотрудников (оформить приказы).

- При невозможности своевременно расплатиться по долгам на сумму более 300 000 рублей - своевременно составлять финансовый план с обоснованием возможности погашения задолженности. Данный план также должен быть подвергнут финансово-экономическому анализу.

- Заранее получать одобрение
единственного участника, общего собрания участников (акционеров) либо совета директоров по всем крупным сделкам, сделкам вне обычной хозяйственной деятельности, а также сделкам с аффилированными лицами. Одобрение должно быть оформлено в виде протокола и решения, в ряде случаев подлежит нотариальному удостоверению.

- При совершении крупных сделок и заключении нестандартных договоров обязательно проводить их финансово-экономическую и юридическую экспертизу. Если в штате организации нет соответствующих специалистов, проводить экспертизу силами внешних консультантов. Такая экспертиза нужна даже при наличии одобрения со стороны собственников бизнеса.

- При увольнении провести инвентаризацию активов, сдать всю документацию и активы новому директору либо учредителю по акту с подробным перечнем передаваемых документов и имущества.

- При введении наблюдения, конкурсного управления - максимально формализовать взаимоотношения с конкурсным управляющим. Оказывать ему содействие, передать все необходимые документы, обязательно подробно задокументировав эти действия.

Как построить защиту при предъявлении иска о привлечении к субсидиарной ответственности?  Если все же требование о привлечении к субсидиарной ответственности предъявлено, следует занять активную позицию по делу, т.к. в данном случае молчание, как и все сомнения по делу, будут трактоваться против привлекаемого лица. Следует предпринять следующие шаги:

- Заблаговременно, до судебного заседания, изучить все материалы дела, сделать их фотокопии;

- Собрать отсутствующие в материалах дела доказательства добросовестности, ходатайствовать о приобщении их к материалам дела. При невозможности получения таких доказательств самостоятельно, письменно заявлять в суде ходатайство об истребовании доказательств (подробно описав их место нахождения и значение для дела);

- Заявлять при необходимости в суде о проведении финансово-экономической экспертизы с целью определения реальных причин банкротства;

- Вызывать в суд для допроса свидетелей, могущих подтвердить добросовестность привлекаемого лица;

- Делать заявления о фальсификации, исключении доказательств, если в обоснование позиции заявлены недостоверные или незаконно полученные документы;

- Сформулировать свою позицию в письменном отзыве, представить его на первое судебное заседание. По результатам рассмотрения дела, до окончания рассмотрения дела по существу, представить уточненный отзыв со ссылками на все представленные в дело доказательствами, показания свидетелей, нормы действующего законодательства и судебной практики;

- Активно участвовать в рассмотрении дела, при исследовании доказательств, допросе свидетелей. Обжаловать незаконные судебные акты.

По имеющейся статистике за 2019 год по настоящее время удовлетворяется около 40 процентов заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Однако имеется тенденция к увеличению числа удовлетворенных судом заявлений.
Для минимизации рисков привлечения к ответственности, а также для успешного проведения дел о привлечении к субсидиарной ответственности, мы рекомендуем не пренебрегать обращением к юристам и адвокатам с целью оказания профессиональной юридической помощи.

При необходимости получения консультации по обозначенной в данной статье проблеме Вы можете обратиться к нам по телефону:

8 (495) 133-85-88

Автор:
Квирквия Бадри Амлиниевич,
Адвокат, Кандидат экономических наук
26 апреля 2020 года

Квирквия
Бадри Амлиниевич
адвокат
Кандидат экономических наук.
Специализация в области арбитражного процесса, защиты прав предпринимателей, корпоративного права, недвижимости и налогов.
НАШ ОПЫТ:
Saturday, July 22, 2017

🗹 Арбитражные споры с ДГИ г. Москвы при выкупе арендуемых помещений

🗹 Споры в области строительства

🗹 Арендные споры

🗹 Снижение неустоек и штрафов

🗹 Защита арендатора от взыскания стоимости бездоговорного потребления. Споры с МОЭК

🗹 Астрент: как взыскать штраф за неисполнение судебного решения

🗹 Восстановление срока обжалования судебных решений.
Как доказать в арбитражном суде, что ответчик не был уведомлен о судебном процессе по вине почты (почтового оператора)

🗹 Когда учредитель отвечает по долгам компании?

🗹 Субсидиарная ответственность без банкротства. Как взыскать долг с руководителя и собственника бизнеса?

🗹 Можно ли взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательства за период после того, как заявлено требование о возврате аванса?

🗹 Как построить защиту, если налоговая утверждает, что контрагент является "фиктивной компанией"

🗹 Семь арбитражных споров, в которых суд встал на сторону налогоплательщика

🗹 Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)

🗹 Защита при привлечении руководства и собственников организации к субсидиарной ответственности


Новости и полезная информация

Анализ ситуации
Отсрочка платежей по аренде и уменьшение арендной платы бизнеса при коронавирусе
18 мая 2020 года
Правила предоставления отсрочки по арендной плате в связи с ограничениями, связанными с последствиями коронавирусной инфекции (COVID-19). Предоставление отсрочки и уменьшения арендной платы предусмотрено Федеральным законом № 98-ФЗ от 01 апреля 2020 года.
Корпоративная практика
Какие корпоративные документы необходимы в связи с коронавирусом (COVID-19)?
12 мая 2020 года
В обстоятельствах распространения коронавирусной инфекции организации не всегда правильно оформляют внутренние и исходящие документы. Между тем, данные документы помогут после окончания карантина избежать негативных последствий при спорах с контрагентами, работниками и государственными органами. В данной статье рассмотрена документация, которая может понадобиться компании в сложившейся ситуации.
Судебная практика ТоргПромПраво
Защита в спорах о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам организации.Правовые реалии в 2020 году. Вопросы и ответы
26 апреля 2020 года
В условиях серьезного экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, обрушением курса доллара и нефтяных котировок на первый план выходит вопрос о банкротстве коммерческих предприятий. Основной целью банкротства в данном случае является списание долгов, невозможность погасить которые возникла по объективным причинам, не зависящим от руководства компании. В ряде случаев- это единственный шанс начать бизнес заново, вложить в новую компанию свой опыт, создать новые рабочие места.
Однако следует учитывать, что ввиду большого числа фиктивных и недобросовестных банкротств, современное законодательство и судебная практика "настроены" на защиту интересов кредиторов, а не должника. Поэтому, почти всегда рассматривается вопрос о привлечении к персональной ответственности по долгам фирмы ее руководителя, собственников и бенефициаров.
В данной статье Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами по указанной тематике.
Анализ ситуации
Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
14 марта 2020 года
Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"