Антимонопольные ограничения в дистрибьюторских отношениях. Вертикальные соглашения. Эксклюзивность.

Юридические аспекты с точки зрения производителя и дистрибьютора.

Friday, June 09, 2017
13 января 2021 года

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает достаточно жесткие критерии взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках дистрибьюторских соглашений. Эти ограничения следует учитывать при подготовке соответствующих соглашений о порядке взаимодействия производителя и продавца продукции. Изложенные ниже условия касаются ситуаций, когда и поставщик, и дистрибьютор осуществляют деятельность на территории РФ.

1. Вертикальные соглашения. Дистрибьюторский договор (соглашение), предметом которого является передача товара от производителя к покупателю соответствует признакам "вертикального" соглашения, установленным п. 19 ст. 4 Закона о защите конкуренции. Исходя из этого на дистрибьюторский договор должен распространяться режим "вертикальных" соглашений, регламентированный Законом о защите конкуренции.

Запрещено заключать дистрибьюторское соглашение, одновременно соответствующее трем следующим критериям:
Критерий 1. 
Установление в соглашении фиксированной или минимальной цены продажи и (или) включение в текст договора запрета покупателю продавать аналогичный товар конкурентов.
Критерий 2. Доля поставщика и/или покупателя (дистрибьютора) на товарном рынке (общем или региональном) составляет 20 процентов и более.
Критерий 3. Стороны дистрибьюторского соглашения не входят в одну группу лиц (материнская и дочерняя компания, общий учредитель, руководитель и т.п.).

При необходимости введения ограничений, предусмотренных критерием 1, следует рассматривать возможность заключения вместо дистрибьюторских соглашений договора коммерческой концессии либо соглашения о порядке реализации продукции под определенным фирменным наименованием.

2. Ограничение эксклюзивности на отдельной территории. В соответствии с пп.3 п.4 ст. 11 Федерального закона "О защите конкуренции…" запрещается заключение соглашений о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка.

Под это правило подпадает:
Условие об исключительной дистрибьюции, согласно которому поставщик обязуется поставлять товары (продукцию) только одному дистрибьютору в пределах одной территории или в пределах одной группы потребителей;
Условие об исключительной покупке, которое обязывает дистрибьютора покупать товары в пределах определенного рынка только у определенного поставщика.

Включать данные условия в дистрибьюторский договор можно только в случаях, когда суммарная выручка поставщика и дистрибьютора от реализации товаров не превышает 400 миллионов рублей либо доля поставщика и/или покупателя (дистрибьютора) на товарном рынке товара (общем или региональном) составляет 35 процентов и более.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О защите конкуренции…"  даже если дистрибьюторские соглашения не соответствуют вышеперечисленным условиям, такие дистрибьюторские соглашения могут быть признаны допустимыми, если их результатом является или может стать: 1) совершенствование производства, реализации товаров или стимулирование технического, экономического прогресса; 2) повышение конкурентоспособности товаров российского производства на мировом товарном рынке; 3) получение конечными потребителями или лицами, права которых нарушены действиями сторон дистрибьюторского соглашения, преимуществ (выгод), соразмерных преимуществам (выгодам), полученным сторонами такого соглашения. Кроме того, Правительством РФ устанавливаются Общие исключения в отношении соглашений между продавцами и покупателями, которые имеют прямое отношение к сторонам дистрибьюторских соглашений.

3. Последствия нарушения антимонопольного законодательства при заключении дистрибьюторских отношений. Частью первой статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения, участие в нем. За это нарушение установлена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, но не менее ста тысяч рублей.

Частью третьей статьи 14.32 КоАП установлена ответственность за заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации "вертикального" соглашения либо участие в нем. Ответственность за данное нарушение- штраф на должностных лиц в размере до 30 000 рублей или дисквалификация на срок до 1 года; на юридических лиц - до 0,05 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, но не менее 50 000 рублей.

Что следует знать, если вы собрались заключить дистрибьюторское соглашение (договор). Юридические аспекты с точки зрения производителя и дистрибьютора. Читать >>>

12 правил дистрибьюторского соглашения. Что нужно предусмотреть при заключении контракта эксклюзивной дистрибьюции? Читать >>>

Квирквия Бадри Амлиниевич
Адвокат, кандидат экономических наук
Консультации, запись на прием по тел.: +7(495) 133-85-88

Составление внешнеторгового контракта

Практика VED.Legal ЮК ТоргПромПраво сопровождает проекты в области внешней торговли.

В числе наших компетенций:

  • подготовка и структурирование контрактов ВЭД (поставка, работы и услуги);
  • сопровождение заключения дистрибьюторских соглашений;
  • консультации по экспорту и импорту продукции с защищенными товарными знаками;
  • экспертиза в области валютного и таможенного законодательства;
  • арбитражные споры с иностранным элементом;
  • защита в области административных и уголовных правонарушений в сфере ВЭД;
  • профессиональная работа с юридическими текстами на русском и английском языках.

 

При подготовке контракта ВЭД мы настраиваем его под ваши нужды ПО 31 ПАРАМЕТРУ!

 

 Посмотреть и скачать анкету для подготовки контракта ВЭД можно здесь 

 

 Консультации, заказ контракта ВЭД:

+7 (495) 133-85-88

Новости и полезная информация

Мы переехали в новый офис

Администрация
01 сентября 2021 года

В связи расширением деятельности и для удобства наших клиентов и сотрудников мы переехали в новый офис в центре Москвы.
Офис расположен в пешеходной дрступности от станций метро Сухаревская и Цветной бульвар. Имеется охранаямая парковка для автомобилей наших клиентов.
Приглашаем в гости!  Будем рады Вас видеть!

Читать подробности

Отказ в банковском обслуживании. Ограничение банковских операций. Заморозка средств. Как работает федеральный закон 115-ФЗ и как оспорить решение банка?

Административная практика
05 июля 2021 года

В настоящее время нередки случаи, когда вполне добросовестные клиенты сталкиваются с ситуацией, в которой банк отказывается проводить платежи, зачислять на счет поступившие денежные средства, а иногда просто отказывает в банковском обслуживании. При этом сведения о клиенте заносятся в черные списки и в дальнейшем клиент испытывает серьезные проблемы при взаимодействии и с другими банковскими организациями. Данная ситуация касается как бизнесменов, так и простых граждан, а банк действует при этом со ссылкой на федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Читать подробности

Работа с контрагентами в 2021 году. Как минимизировать налоговые риски?

Практика налогового консультирования
28 мая 2021 года

Новые стандарты должной осмотрительности. Налоговая инспекция и суды при рассмотрении налоговых споров все чаще не принимают вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль ссылаясь на недобросовестный подход при выборе контрагентов. Со ссылкой на статью 54.1 Налогового кодекса РФ доначисляют НДС, налог на прибыль по реальным хозяйственным операциям. Для того, чтобы минимизировать риски в спорах с налоговой инспекцией налогоплательщику следует надлежащим образом выстроить работу всех сотрудников с контрагентами. Как это сделать?

Читать подробности

Оспаривание сделок. Когда акционер может быть законным представителем общества?

Практика урегулирования споров
28 апреля 2021 года

Судебная коллегия Верховного суда приняла решение в пользу акционера по иску к контагенту обанкротившейся компании о признании сделки по выводу активов недействительной. Представители акционера сумели убедить вышестоящий судебный орган в своей правоте. До этого суды нижестоящих инстанций во мнениях расходились.

Читать подробности

ОСОБЕННОСТИ КОНТРАКТА ВЭД С ПОСТАВЩИКОМ ИЗ КНР

Поддержка ВЭД
09 марта 2021 года

Обобщение опыта VED.Legal по сопровождению импортных сделок с китайскими компаниями. В нашу практику Ved.Legal наиболее часто поступают заявки по сопровождению сделок, связанных с поставкой товаров из Китая в Россию. Ниже мы попытались обобщить рекомендации, которые применимы для данного вида контрактов и актуальны в 2021 году.

Читать подробности

Рекомендации Международной торговой палаты для дистрибьюторских контрактов

Поддержка ВЭД
26 февраля 2021 года

Типовой дистрибьюторский контракт МТП. Несмотря на довольно широкое распространение дистрибьюторских соглашений, данный договор в большинстве стран самостоятельно не урегулирован законодательством. Международная торговая палата в своих рекомендациях представила Типовой дистрибьюторский контракт МТП (The ICC Model Distributorship Contract Sole Importer-Distributor, публикация МТП N 518).

Читать подробности

Антимонопольные ограничения в дистрибьюторских отношениях. Вертикальные соглашения. Эксклюзивность.

Административная практика
13 января 2021 года

В каких случаях дистрибьюторский договор может быть признан нарушающим законодательство о защите конкуренции.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает достаточно жесткие критерии взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках дистрибьюторских соглашений. Эти ограничения следует учитывать при подготовке соответствующих соглашений о порядке взаимодействия производителя и продавца продукции. Изложенные ниже условия касаются ситуаций, когда и поставщик, и дистрибьютор осуществляют деятельность на территории РФ.

Читать подробности

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Малая Сухаревская площадь, дом 2 строение 2

© 2016-2020 Все права защищены