РАЗРАБОТКА
дистрибьюторского соглашения

Проблемы при включении товарного знака в ТРОИС

Как включить объект интеллектуальной собственности в таможенный реестр?

Friday, June 09, 2017

ТРОИС (единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности) - это эффективный способ борьбы с контрафактом и параллельным импортом.

Серый импорт - импорт оригинальных товаров, перемещаемых с нарушениями таможенного законодательства в виде их недостоверного декларирования, влекущего неуплату или неполную уплату таможенных платежей, а также ввоз товара без разрешения правообладателя.

Отдельной группой товаров в серых схемах являются оригинальные товары, маркированные с разрешения правообладателя его товарным знаком, ввозимые на территорию другой страны без согласия правообладателя.
Такой ввоз осуществляется обычно не официальными дистрибьюторами, а другими компаниями. Иными словами, оригинальные товары ввозятся по параллельным каналам. Такая схема называется "параллельным" импортом.

"Параллельный" импорт - введение в гражданский оборот товара, защищенного товарным знаком, посредством импорта без разрешения правообладателя в страну, не предназначенную для его распространения. Согласно ст. 1487 ГК РФ легально могут использоваться товарные знаки лишь тех товаров, которые были введены в оборот на территории страны непосредственно правообладателем или с его согласия.

"Параллельный" импорт в РФ запрещен. С 2002 г. внесены изменения в ст. 23 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках и знаках обслуживания". Согласно данным изменениям установлен национальный принцип исчерпания прав на товарный знак. Это означает, что можно ввезти товар только с разрешения правообладателя торговой марки.

Ввозимые без этого разрешения товары должны задерживаться на границе. Для этого товары включаются по инициативе правообладателя в ТРОИС.


Проблемы при включении объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Согласно действующему законодательству РФ для включения объекта интеллектуальной собственности - товарного знака в ТРОИС необходимо обратиться с заявлением в Федеральную таможенную службу Российской Федерации (ФТС России).

До недавнего времени ФТС России при таком обращении требовала от правообладателя предоставлять вместе с заявлением дополнительные сведения об уже свершившихся фактах нарушения прав правообладателя.

Результаты дела в Верховном суде РФ.

Такая практика признана Верховным судом неправильной. В своем постановлении  № 305-ЭС19-17108  от 22 января 2020 года Верховный суд указал, что в противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, противоречит указанному выше нормативному регулированию и лишает смысла ведение ТРОИС как средства, способствующего выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей.

Принимая во внимание изложенное, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.


27 января 2024 года

Адвокат, кандидат экономических наук
Квирквия Б.А.

Если у Вас есть потребность в юридической консультации звоните нам по телефону:
+7(495)133-85-88

Контакты

Бадри Квирквия
Бадри Квирквия Posted on Wednesday, December 11, 2024

партнер, адвокат,
кандидат экономических наук

bk@tppa.ru  
+7 (495) 275 80 00

Информация по услуге:

Sunday, November 24, 2024
© 2016-2025 Все права защищены